
Сегодня, 16 мая, на комитете по бюджету, налогам, экономической и инвестиционной политике, промышленности, собственности и предпринимательству Саратовской областной думы депутаты детально и эмоционально обсудили с замминистра финансов области Виктором Осокиным методику распределения межбюджетного трансферта муниципалитетам в размере более 727 миллионов рублей, пишет ИА Свободные новости
Депутат от КПРФ Владимир Есипов заявил, что просил дать формулу расчета объема субсидии, но не получил ее, и потому обвинил представителя минфина, что «цифры взяты с потолка». Депутат Николай Бушуев попросил коммуниста выбирать выражения, а Осокин ответил, что не понял запроса и пообещал предоставить еще более развернутый ответ по каждому МР.
«Как будто формулу «Новичка» попросил», - пошутили за столом комитета.
Кроме того, Есипову не понравилось предоставление большой суммы Балашову, тогда как глава района, демонстрируя «неуважение к депутатам», игнорирует заседания.
«У меня есть обиды на половину руководителей муниципальных районов, что же - муниципальным учреждениям без денег сидеть?» - ответил Осокин.
На настоятельные требования фракции коммунистов представить формулу и разработать единый порядок распределения средств замминистра ответил, что на разовый трансферт никогда не утверждается специфическая методика распределения. Единоросс Николай Бушуев поддержал оппозицию и настоял на полном раскрытии данных.
Депутат Дмитрий Ханенко обратил внимание, что, согласно документу, ровно по 100 миллионов получают Саратовский, Энгельсский и Балашовский районы, хотя население этих районов сильно отличается. Он выразил сомнение, что бедственное положение Балашовского района с водо- и теплоснабжением можно поправить этой суммой и призвал коллег «следить» за тем, чтобы средства работали и расходовались в соответствии с целевым направлением.
ВерсияСаратов, в свою очередь, пишет, что депутатам также рассказали, что 99 млн рублей, выделенных на создание мусоросортировочного комплекса в Балашове, были "переброшены" в Саратов. Деньги направят на закупку оборудования для МУП "Дорожник", однако первый замглавы министерства экологии не смог объяснить, на какое именно. "Там перечень оборудования должен быть лицензирован, не просто так, все подряд", - пояснил он.