Балашовер

Андрей Максудов рассказал СМИ подробности конфликта с тиражом "Балашовки"

Вчера в Балашове разразился скандал с изъятием части тиража газеты Балашовская правда. По версии главреда Андрея Максудова, чиновники, из-за критической статьи о пенсионной реформе, решили изъять тираж газеты. По версии администрации - это все "фейк", выдуманный главредом.

Главный редактор районной газеты Андрей Максудов в состоявшемся вечером разговоре с корреспондентом «Четвертой Власти» не согласился с изложенной чиновником позицией. По словам Максудова, с его стороны нет попытки каким-либо образом повлиять на оплату долга с помощью поданной информации.

По его словам, до того, как он стал и.о. главного редактора, «Балашовская правда» печаталась в ООО «Типография №1».

«И там образовался долг, причем еще до меня, при Логинове и при Курнаеве. А потом уже Курнаев ушел в новую типографию, где сейчас печатаемся (Максудов пояснил, что это ООО «Альфа Премиум»). Мне досталось то, что досталось. Номинально не при мне долги организовались, но они лежат на нас, на «Балашовской правде», - пояснил Андрей Максудов.

По его словам, основной долг перед ООО «Типография»№1» составляет 366 тыс. рублей (с учетом судебных решений он вырос до 416 тыс.рублей).

«Вчера я получил уведомление, мол, просим вас погасить долг до 1 августа, иначе мы вас банкротим. Петракова (главы Балашовского района, - ред.) вчера не было, он был в отпуске. Сегодня он появился, я на его имя написал письмо», - пояснил редактор и добавил, что такое же письмо руководство типографии направило на имя главы Балашовского района.

«Сейчас мы печатаемся в другой типографии, и там, признаться, тоже долги у нас нарастают. Наверное, он (Захаров - ред.) может теперь говорить, что мы вышибаем долг - ради Бога, он может и так думать. Но это несвязанные вещи, просто совпало по времени», - пояснил Максудов.

Он добавил, что с его стороны шантажа нет.

«А чем я могу шантажировать? Типография говорит: мы вас будем банкротить - а как нас банкротить - у нас вообще ничего своего нет. Ни компьютеры, ни столы - нам ничего не принадлежит. Если они и будут банкротить, так они будут учредителя нашего банкротить. Все имущество, здание столы, компьютеры, стулья - принадлежит комитету по управлению имуществом, это их», - пояснил Андрей Максудов.

Затем он рассказал, что со стороны чиновников на него было давление после публикаций в СМИ. Его вызвал к себе  зампред местного собрания депутатов Сергей Гладков и попросил не распространять недостоверную информацию. Напомним, ранее Максудов сообщил «Четвертой Власти», что Гладков якобы потребовал не распространять газету, в которую поместили ироничную заметку про пенсионную реформу. После этого редактору и ответственному секретарю предложили согласовывать все тексты или написать заявления об увольнении.

«Он говорит: «Андрей Александрович, я вас очень прошу не распространять недостоверную информацию». Я отвечаю: «Ну хорошо, я не буду распространять недостоверную информацию, хотя никакой недостоверной информации я не распространял, что знаю, то и знаю. Только, говорю, у меня тогда встречная будет к вам просьба - давайте откажемся от этого тона высокомерного и практики заложничества», - передал разговор с чиновником Максудов. Он вновь напомнил Гладкову о своей готовности уволиться, и что тот допустил подобный вариант развития ситуации в том случае, если редактор уволится вместе с ответственным секретарем.

«Мы с ним поговорили, мол, вы меня услышали, я вас услышал. Давления никакого не было», - добавил главред районного издания.

***

Затем Андрей Максудов поведал журналисту о судьбе 318 экземпляров «Балашовской правды», которая должна была поступить в 20 населенных пунктов, но этого не произошло, поскольку учредитель (им является администрация Балашовского района) приостановил распространение остававшихся экземпляров.

«Они на то и упирают, что вы, мол, не можете своего мнения иметь - вы не частная газета.  А то, что ваш обозреватель позволяет себе, пускай в частных газетах делает это, а здесь вы должны не критиковать. Вот есть правительственное решение, значит, вот так и так. В частности по этой вот пенсионной реформе, из-за чего весь сыр-бор начался. Вы муниципальная газета, говорит, вот и извольте держаться этого заданного вектора»,  - пояснил Максудов.

Он рассказал, что, когда утром пришел на работу, ему позвонил замглавы администрации Михаил Захаров.

«Говорит, я в общем сейчас позвонил на почту, они тормознут тираж. Надо будет его забрать. Ладно. Пошел на почту, ни Колесникова (начальник балашовского почтамта - ред.), ни его замов - никого не было, я зашел в цех доставочный, забрал то ли излишки, то ли что там было. Часть газет там была - я их забрал. Потом пригласил к себе Гладков. Он у меня спросил, что там с тиражом. Я говорю: а что с тиражом, они все распространили, мы ничего не успели. Я часть газет забрал. А Захаров говорит: нет, я уже забрал там газеты. Потом мы побеседовали на повышенных тонах, а затем я подумал, надо же определиться, сколько газет он забрал, сколько у нас ушло в распространение», - передает разговор Андрей Максудов. Позже он поинтересовался у замглавы, сколько газет все же тот забрал.

«Он говорит: да я не знаю, забрал и даже не пересчитывал. Они там у меня лежат. Сходи к Колесникову, и он тебе все расскажет. Я подошел к Колесникову, побеседовали, он позвонил своим, говорит, посчитайте, сколько там забрали газет. И вот тогда он мне и сообщил, что успели реализовать и распространить 758 по городу Балашову и там какое-то еще Ивановское направление. 318 газет забрали. То ли сам Михаил Иванович, то ли кто-то из его людей. А вот где они лежат, то ли на почте, то ли у него (Захарова - ред.) в кабинете, кто его знает», - передает диалог с почтовиками и чиновниками редактор районной газеты.

Максудов добавил, что претензий к почте и типографии у него нет.

***

Вечером в УФПС Саратовской области – филиала ФГУП «Почта России» «Четвертой Власти» рассказали, что экземпляры газеты находятся в балашовском почтамте до дальнейшего решения о доставке.

Почтовики заверили, что свои обязательства они выполнили - газеты поступили в срок, были рассортированы и отправлены на доставку. Однако затем позвонил учредитель и заявил, что в номере была допущена ошибка, и попросил придержать распространение тиража.

Как стало известно «4В», после первой публикации об этом конфликте вчера, 19 июля, Захаров принес на почту изъятые экземпляры и сказал, чтобы их отправили подписчикам.

Добавим, скандал вокруг задержанного тиража «Балашовской правды» вызвал возмущение в Союзе журналистов Саратовской области и удивил секретаря СЖР Евгения Примакова. Он заявил, что разберется в произошедшем.

Политическая пикантность скандала с Балашовской правдой» в том, что Примаков является кандидатом в депутаты Госдумы по Балашовскому району. И скандал произошел на его округе, причем в медийной сфере, в которой он работает. Что это - политическая провокация или тупость чиновников? В любом случае серьезная подстава кандидата от власти.

Союз журналистов выражает надежду, что районная власть не применит в адрес главреда и сотрудников «Балашовской правды» репрессий, что никто не будет уволен. Причем и после довыборов тоже. СЖР и «Четвертая Власть» берут на контроль ситуацию в этой газете.

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
20.07.18 10:48:48 | IP: 88.147.174.186
В том то и дело, что в "Балашовке" читать то не чего,  кроме того, что чинушам  выгодно. По этому  и заставляют  под угрозой увольнения на неё подписываться  тех, кто в бюджете работают.
#2
 
Гость
20.07.18 10:54:27 | IP: 88.147.174.151
конечно, тупость чиновников. А господин Гладков трусит, тёпленькое местечко защищает, как умеет. до чего же они у нас, якобы-избранники, якобы-народные. - хороши, что неможно глаз отвесть, что в прямом, что в переносном смысле.холуй он и в Африке холуй.
#3
 
Гость
20.07.18 10:59:42 | IP: 176.15.155.134
Да, у балашовской правды небольшой тираж, но для потомков необходимо сохранить ее. Даже если по ней будут изучаться надои молока в районе и сбор зерна. Хотя бы это будут знать потомки. Ну и объявления всякие. Пройдет сто лет и удивятся Балашовцы, мол, какие крутые наши предки были бумажный вид газет удалось сохранить! Уже и балашовера не будет, и интернета , а Балашовка вот она! Как живая!
#4
 
Гость 21
20.07.18 11:04:51 | IP: 93.81.244.193
Да закройте вы уже Павел Михайлович этот балашовский брехунок, с его маразматичным коллективом!!!!!!!
#5
 
Гость
20.07.18 11:07:01 | IP: 176.15.158.37
Не дают печатать ,  то что интересно  народу, поэтому никто не покупает газету-вот оттуда и долги.
#6
 
Гость
20.07.18 11:22:05 | IP: 93.81.244.193
Максудов иди уже домой! Не умеешь работать и деньги зарабатывать , чтобы газета работала в нормальном режиме зачем полез в И.О. Ты ИА.
#7
 
Гость
20.07.18 11:25:09 | IP: 176.15.158.37
гость № 6  прочитай внимательно  статью и увидишь , что не дают печатать о наболевшем
#8
 
Гость
20.07.18 11:41:41 | IP: 88.147.153.166
Чиновники явно подставились. Вот что по этому поводу сказал кандидат в депутаты Государственной Дума РФ Евгений Примаков: "«Ничего себе! Если это так, то это совершенно недопустимо. В России цензура запрещена Конституцией. Если содержание статьи не противоречит законодательству РФ, если там нет оскорбительных нападок, а только мнение журналиста, то каково бы оно ни было, подобное абсолютно недопустимо»
#9
 
Гость
20.07.18 12:03:21 | IP: 95.84.63.137
Это так в Москве считают,а у нас свобода слова- она другая.
#10
 
Гость
20.07.18 12:49:32 | IP: 5.138.94.69
Такое ощущение что в городе надзорных госорганов вообще не осталось. Уголовщина в чистом виде - пущай оба великих деятеля дают показания. Балашов - это не феодальная вотчина во главе с упырьком Пластилином, а район в Российской Федерации.
Если у Пластилина и его шестёрок другое мнение - пусть поведают об этом в прокуратуре.
 
#11
 
Гость
20.07.18 13:39:02 | IP: 93.81.244.193
гость 7 а я и не про статью. Не читал и читать не буду эту лживую газету. Сами приучили всех что все годы после Айдаровой только и бегают за первыми лицами, в глаза заглядывают, денег просят. А что если совсем не давать денег из бюджета, долго ли протянет газета "Балашовская правда" на свои на кровные. А если учесть еще и то что подписчики все нагнутые (учителя и др. бюджетники) то мне кажется следующим полугодием все закончится. Потому что разучились работать, добывать материал интересный. И интересный не обязательно скандальный.
#12
 
Гость
20.07.18 14:11:36 | IP: 85.140.5.60
Я обоими руками за ЛИКВИДАЦИЮ газетёнки! Мы живём при капитализме, где если дело нерентабельно, то его закрывают! Хватит содержать этих желтопрессочников!!!
#13
 
Заноз
20.07.18 15:15:43 | IP: 176.59.110.201
Мне без разницы кто прав, кто виноват. Родители выписывают балашовку из-за программы ТВ. В четверг её не принесли. Будет ли она в субботу, граждане будущие уголовники?
#14
 
Гость
20.07.18 15:29:11 | IP: 5.138.94.69
#12
 
Гость
Две самые нерентабельные организации в районе - администрация Балашовского района и районный Совет. Будем закрывать?
Или по частям? Как Москалёныша и Савраску.
#15
 
DC
20.07.18 15:48:11 | IP: 77.232.58.146
Коротко о российских СМИ
#16
 
Гость
20.07.18 15:52:56 | IP: 88.147.174.46
Судя по росту долгов в газетенке бесстрашное и неприкрытое вороство при возможном попустительстве главреда. А скандальчиком пытаются прикрыться, вроде мы белые-пушистые, а они негодяи, которые давят свободу слова и не помогают деньгами. Вот прокуратуре бы разобраться куда там деньги уходят выделенные.
#17
 
Гость
20.07.18 16:30:06 | IP: 95.32.194.145
деньги уходят на премиальные,что там в суде у елены?огромные премии себе выписывали,а в долгах как в шелках,хамьё,а теперь министр ,она это и замутила,хочет ся вернуть старую послушную челядь,а балашовка стала загибаться при айдаровой,хотя вины ольги николаевны в этом нет,они старались сохранить газету,но время такое,увольнять надо и шурубабина  и ег женушку,пристроились не плохо,или  пускай сами заарабатывают,отключить от бюджета и театр и газету ,на самофинансирование.
#18
 
Гость
20.07.18 17:07:32 | IP: 88.147.153.173
Прикольный комментарий от Захарова. Напоминает монолог хирурга, который зарезал пациента:" Надо было при жизни физкультурой заниматься". Ведь, кто, если не администрация, превратили газету в унылое говно? Ведь даже сам великий Логинов не справился.
#19
 
Гость
20.07.18 19:34:44 | IP: 88.147.189.101
Примаков включит заднюю. Ибо ему объяснят, что никому он нахер в Балашове не нужен. А выбрать надо. Идиоты из Балашовки по скудоумию раскачивают лодку. А Гладков бдит и работает на системные вещи
#20
 
Гость
20.07.18 20:05:04 | IP: 88.147.174.47
Да всем нас рать что в Балашовке напечатали. Устроили скандал, но офигенное просчитались.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.141.4.8 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus