Балашовер

Балашовскому району исполнилось 90 лет

В конце 1780 года императрица  Екатерина II для удобства правления своим Указом поделила обширные территории России на губернии, уезды и волости. После 1917 года и в первое десятилетие советской власти в стране не происходило никаких территориальных реформ, и Балашов оставался, как и прежде, центром уезда, в составе которого насчитывалось 17 волостей, рассказала Балашоверу заместитель директора  МУ «Балашовский  краеведческий  музей» по научной работе  Татьяна Васина

В 1923 году  на XII съезде партии было решено вместо ранее существующих губерний, уездов и волостей, ввести краевое, областное, окружное и районное административно-территориальное деление.

В свете этих решений постановлением ВЦИК от 21 мая 1928 года на местах приступили к  районированию Нижне-Волжского края. Саратовская губерния в свете данного постановления была реорганизована в  Саратовскую область. 

   На основании решения Саратовского губисполкома № 920/522 от 22 мая 1928г. «Об образовании районов» 31 мая 1928 года в Балашове состоялось заседание Уездного исполнительного комитета, в ходе которого было выработано постановление о начале работы с 6 июня 1928 года по районированию в нашем крае. 
21 июня 1928 года решением Балашовского окружного оргкомитета была образована комиссия по организации Балашовского района, которая подготовила районный съезд с тем, чтобы к августу районирование было закончено.

5 августа 1928 года состоялся первый внеочередной Балашовский районный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Он проходил только один день, так как была пора уборочных работ. На съезде присутствовало 134 делегата.

Решением съезда Балашовский район был образован из 5 волостей бывшего Балашовского уезда: Тростянской, Ивановской, Козловской, Падовской, Луначарской. В состав Балашовского района вошло 48 сельских советов и город Балашов.

На съезде был избран районный исполком в составе 21 человека. Он должен был осуществлять руководство всей текущей работой по управлению районом, направлять и объединять деятельность подведомственных органов.

При исполкоме были образованы отделения: земельное, финансовое, местного хозяйства, народного образования, здравоохранения, административное. Плановая работа и делопроизводство исполкома было сосредоточено в административном отделении. Также были образованы секции: кооперативно-земельная, гуманитарная, финансово-налоговая, советского строительства.

Для руководства всей текущей работой по управлению районом был избран  президиум в составе 5 человек, который в период между заседаниями исполкома пользовался всеми правами его, за исключением принятия местного бюджета.

После издания закона от 9 августа 1930 года о городах, выделенных  самостоятельной административной единицей, город Балашов был выведен из районной системы и подчинен непосредственно областному центру.

В 1935 году Балашовский район по решению правительства был разделен на 4 более мелкие: Балашовский, Новопокровский, Красавский, Родничковский.
До 28 августа 1938 года город Балашов входил в состав Балашовского района и подчинялся Балашовскому районному исполнительному комитету, в ведении которого находились, кроме него, 14 сельских Советов и один поселковый Совет. 

В 1954 году в стране вновь произошли административно-территориальные изменения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года за счёт разукрупнения Саратовской, Воронежской, Сталинградской и Тамбовской областей была образована Балашовская область. Балашовский район стал одной из административных единиц Балашовской области. В ноябре 1957 года область была упразднена, и Балашовский район вновь вернулся в состав Саратовской области.

19 сентября 1996 года губернатор Саратовской области Д.Ф. Аяцков издал Постановление, согласно которому произошло слияние администрации г. Балашова с администрацией Балашовского района и появилось новое  районное образование с единой администрацией.

В настоящее время Балашовский муниципальный район – это муниципальное образование, состоящее из двух городских и пятнадцати  сельских муниципальных образований, объединённых общей территорией.

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
06.08.18 17:54:47 | IP: 178.34.151.12
5 августа 1928 года состоялся первый внеочередной Балашовский районный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Тогда какое отношение к Балашовскому району имеют козаки? И флаг так называемой "Донской области" - сепаратисткого квазигосударственного образования созданного Красновым, который был  выбран качестве флага Балашовского района. Протащил главкозак генералиссимус Витя Ш.

Ответьте, люди?

Кошмарный сон дизайнера и специалиста по геральдике - синяя часть герба области заползает на синеву красновского флага, жёлтое поле герба губернии - на жёлтом поле.

Это не то чтобы некрасиво! Это идиотами придумано. Это идиотизм.
#2
 
Гость
06.08.18 21:16:50 | IP: 88.147.153.1
Согласен 1.Всё через "опу у нас.
#3
 
Гость
06.08.18 22:52:29 | IP: 88.147.173.95
Помоему к лучшему с тех пор ничего не поменялось! 😹
#4
 
Гость
07.08.18 8:24:03 | IP: 176.59.112.45
Какой дурак изменил герб?
#5
 
Гость
07.08.18 9:48:17 | IP: 178.34.151.110
отсюда. Ржу.

ht tp:/ /ww w.vexillographia.ru/russia/subjects/towns/balashov.htm
Балашовское муниципальное образование
Адм.центр - г.Балашов
(Саратовская область)
см.также флаг Балашова

Балашовское муниципальное образование стало вторым, после города Саратова, муниципалитетом в Саратовской области, которое имеет свой флаг. Балашовский районный Совет депутатов 26 сентября 2001 года своим решением №8/22 утвердил "Положение о флаге Балашовского муниципального образования". Согласно официальному описанию в пункте 3 "Положения о флаге Балашовского муниципального образования":

"Флаг Балашовского муниципального образования представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос: нижней - красного цвета, средней - желтого цвета и верхней - синего цвета - в соотношении ширины полос 1:3, с двухсторонним изображением в левом верхнем углу герба Балашовского муниципального образования. Габаритная ширина изображения герба Балашовского муниципального образования на флаге Балашовского муниципального образования должна составлять 1/4 часть длины полотнища флага. Отношение ширины флага к его длине - 2:3"

В официальном описании флага в Приложении 1 к Положению о флаге раскрывается его символика:

"Синий цвет - символ реки Хопер, притока р. Дон;
Желтый цвет - символизирует степь, Дикое Поле (историческое название местности, по которой протекает р. Хопер);
Красный цвет - символизирует название местности Червленый (Красный) Яр, на которой ныне располагается г. Балашов".

В Положении также сказано: "Флаг Балашовского муниципального образования является символом объединенного муниципального образования Балашовского района Саратовской области".

Копия аутентичного текста решения Совета с изображением флага предоставлена Секретарем Балашовского районного Совета В.И.Шалатовым с письмом от 23.11. М.В.Ревнивцеву

Необходимо отметить, что ни сам г.Балашов, и никакая часть Балашовского муниципального образования никогда не входила в состав Области Войска Донского до 1917 года или государства Всевеликого Войска Донского 1918 года. Принятие данного флага было инспирировано местным общественным движением т.н. казаков Балашовского отдела Всевеликого войска Донского, ставящих своей целью создание нового субъекта РФ из частей Ростовской, Волгоградской, Воронежской и Саратовской областей с преимущественно т.н. казачьим населением. Реального исторического и этнического субстрата это движение не имеет.
#6
 
Гость
07.08.18 11:13:46 | IP: 78.106.68.93
Кошмар! Плагиат, не иначе...
#7
 
Гость
12.08.18 11:49:33 | IP: 2.94.190.150
И никаких торжеств,оказалось,что голубой драматический форум ,большей значимости ,чем наш юбилей.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.138.151.162 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus