
С 2019 года в России могут появиться дифференцированные тарифы, которые позволят россиянам меньше платить за вывоз твердых коммунальных отходов при самостоятельной сортировке мусора. Об этом «Известиям» рассказал замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис.
По его словам, законодательная база для таких тарифов уже готова.
«Если люди сортируют сами, тратят на это силы, раскладывая мусор по разным мешкам, а потом — по разным контейнерам, то таким гражданам надо давать скидки. Но для этого на раздельный сбор мусора должен перейти весь дом». - рассказал Андрей Чибис.
При этом для раздельного сбора необходима и соответствующая инфраструктура, уточнил он — чтобы рассортированный мусор потом не смешивался в мусоровозе. Субъекты РФ смогут сразу ставить такую задачу при отборе регионального оператора. Сейчас сортировка твердых коммунальных отходов ведется централизованно на специальных станциях.
Новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами, которые предусматривают и возможность устанавливать дифференцированные тарифы, были утверждены правительством 22 сентября. По мнению экспертов, в зависимости от объёмов мусора россияне смогут сэкономить на оплате за его вывоз до 50%.
Напомним, Сергей Донской, занимавший на тот момент пост главы Минприроды РФ, в декабре 2017 года заявил, что введение системы раздельного сбора мусора требует создания соответствующей инфраструктуры и проведения масштабной работы с населением — на это может уйти 10-15 лет.
Переход на новую систему обращения с отходами предусматривает и рост стоимости вывоза и утилизации мусора. По данным ассоциации «Чистая страна», с 1 января тарифы вырастут в среднем на 12%, однако региональные операторы на условиях анонимности рассказали «Известиям», что рост может составить 60-70%.