
Что происходит с грибниками, потерявшимися в лесу? Насколько это опасно, тяжело и ужасно — оказаться в одиночку в чаще, ночью, без питья и еды? Что делать, на кого надеяться? В конце концов, как ориентироваться и куда идти? Жители Балашовского района, выжившие после неудачного похода за грибами, рассказали свои истории ИА "Версия-Саратов".
«Переплыла Хопер — никому такого не посоветую»
Жительница Балашова Наталья Петрова (1977 года рождения) потерялась недалеко от поселка Пинеровка Балашовского района. 16 октября 2016 года женщина в кромешной темноте переплыла реку Хопер.
— С тех пор прошло много времени, но свое спасение отмечаю каждый год, считаю его вторым днем рождения. И, в первую очередь, благодарю сотрудников облспаса из Балашова. Их зовут Павел, Роман, Юрий, Евгений.
Мой поход в лес начался с поездки в село Пинеровка к моим родственникам по линии отца. Местность была для меня неизвестной абсолютно. Раньше бывала здесь, но давно и не особо обращала внимание на приметы. За грибами мы отправились во второй половине дня, нас было трое.
Дошли до лиственного леса с березами, вязами, липами — обычной для нашей полосы растительностью. Погода стояла замечательная: тепло, сухо, солнечно. Самое время для «тихой охоты». Грибов нашли много — в основном опята. Поздней осенью других почти нет. Увидела поляну, стала срезать ножом, складывала в пакет. Родственники перекрикивались, чтобы не потеряться, потом голоса стихли. Стала звать — никто не откликнулся. Тогда испугалась. Я же не знала куда идти, дорогу не запоминала. Солнце зашло, по нему уже не сориентируешься.
Побрела к дому, как потом выяснилось, шла в совершенно противоположном направлении. Нужно было — от реки, а я — к Хопру. Когда добрела до берега, уже была кромешная темнота. Слышу, где-то вдалеке стук колес, близко железная дорога. В какой-то момент стали доноситься объявления, транслируемые по громкой связи диспетчером при формировании поездов на больших станциях. Думаю, почему же огней не видно? Тогда решила: переберусь на противоположную сторону, там проще будет сориентироваться. Разделась, а вода в то время была где-то около 10-12 градусов. Связала вещи узлом и поплыла, гребла одной рукой, вторую с одеждой держала над головой. В том месте Хопер не сильно широкий, чуть более 10 метров всего. Второй раз бы такого подвига не повторила.
Почему тогда не побоялась? 10 лет закаляюсь, это помогло. С весны до осени бегу до набережной в Балашове, переплываю Хопер, потом таким же путем возвращаюсь обратно. Особо отмечу, ни при каких обстоятельствах не стоит такого повторять, неподготовленный человек утонет или погибнет от переохлаждения. Когда перебралась на противоположную сторону, промерзла до костей. Тогда поняла, без посторонней помощи мне не выбраться.
У меня был с собой телефон. Хорошо, не намок, когда гребла на противоположный берег. Как назло, забыла номер службы спасения. Теперь-то знаю — 112. Тогда позвонила в милицию по 02. Диспетчер передал информацию в службу спасения, мне оттуда набрали. Рассказала, что нахожусь на берегу Хопра, противоположном тому, откуда выходила за грибами. Пояснила и про стук колес и голос диспетчера на «железке». Парни из службы спасения приехали быстро, они привезли с собой лодку, сели в нее и поплыли. К счастью, при себе был фонарик, он тоже не промок, работал исправно. Подавала сигналы светом, они увидели и подгребли. В тот момент совершенно замерзла, не знаю, что было бы со мной, если бы пришлось там ночевать. Ребята переправили меня через русло, усадили в машину, укрыли одеялами, дали горячего чая. Спасибо им большое!
Домой вернулась уже поздно ночью. Удивительно, но после всех похождений и приключений, даже не простудилась.
«Иду. Мимо косули пробегают, кабаны хрюкают. Промокла до трусов»
Людмила Мялкина и ее муж Александр Зарубин потерялись в окрестностях населенного пункта Смычка Балашовского района. Людмила всю ночь ходила кругами по лесу, затем по оврагу и полям. Только утром ее нашли спасатели и родственники. Александр с отцом Виктором Ивановичем нашли дорогу раньше.
Людмила Мялкина:
— У меня муж из здешних, все места знает. Много лет подряд сюда за грибами выбираемся и летом и осенью. 10 октября 2016 года поехали на машине по трассе Балашов — Пады. Супруг решил авто загнать в посадки. От дороги недалеко, но проезжающим мимо не видно. Ее потом долго не могли найти полицейские. Вошли в лес где-то в 8 утра. С нами был Виктор Иванович, мой свекр.
Погода стояла прекрасная, солнечно, тепло и сухо. Собирали грибы все вместе, наткнулись на поляну опят в дубовой роще. Накосили три ведра — уже и складывать некуда. Виктор Иванович говорит: «Давайте пойдем, посмотрим на моем месте». С таким грузом идти не с руки, поэтому меня оставили сторожить. Когда уходили, муж отдал мне свой телефон, на всякий случай.
Ждала их около двух-трех часов. Потом решила уходить, корзинки с добычей оставила. К тому времени небо затянулось тучами, солнце спряталось, пошел холодный моросящий дождь. Спрятавшееся светило сыграло с нами злую шутку. Свекр ориентировался по нему. Например, идешь вглубь чащи, светит слева, значит на обратном пути должно быть с противоположной стороны. Когда стемнело, вижу косули мимо пробегают. Слышала несколько раз хрюканье кабанов и визг поросят. Вот, когда страх и мороз по коже! Да еще гроза и молнии! Иду, земля дрожит под ногами.
Брела, ориентируясь по отблескам света от воды, которая стояла в колее. Как потом оказалось, дорога эта идет внутри лесного массива, по кругу. По такой траектории проходила несколько часов подряд. Несколько раз пробовала позвонить, но сигнала не было. Решение попросить помощи пришло не сразу, была уверена в том, что справлюсь с ситуацией сама.
Потом все-таки вышла из леса, стала передвигаться по полю, а впереди — овраг. Сначала вода по щиколотку, потом выше, по колено. Промокла вся до трусов. Затем путь пролегал по жнивью с остатками растительности, наверное, подсолнечника. Сапоги в грязь засасывало, так я хваталась руками за эти стебли и вытаскивала их. Стала разговаривать. Сначала сама с собой, потом — с боженькой. Просила помочь, дать сил.
В какой-то момент встала, стала ждать, когда рассветет. Замерзла страшно, ведь много раз падала. Присесть отдохнуть было некуда. В чаще пробовала стоять, обнявшись с березой, но она вся мокрая, только хуже становится. Когда стих дождь, смогла воспользоваться телефоном. Раньше не получалось, сенсорный экран от избытка влаги не работал. Мне позвонила мама. Я сказала ей, что потерялась. Она перезвонила родственникам, которые обратились в полицию и балашовскую службу спасения. Уже под утро начались от них звонки и из полиции тоже. Сказала им, что стою на поле. Когда увидела патрульную машину, бросилась к людям со словами: «Я жива!». Это случилось в половине 8-го утра. Вот так «весело» за грибами сходила!
Уже в день возвращения заболела — поднялась температура под 40 градусов. Из-за простуды брала больничный. Затем хирург вскрывал нарыв на пальцах ноги. Когда шла, ничего не чувствовала. Потом оказалось, носок мокрый сбился, натер до крови ногу.
Александр Зарубин:
— Мы отошли от того места, где оставили Людмилу, всего каких-то 100-150 метров. Но все равно дорогу назад не нашли, заблудились. Сориентироваться не смогли, пошел дождь с грозой. Вышли к людям часов в 10 вечера, попросили телефон, позвонили родным. Нас уже искали спасатели и полицейские. Родственники обратились к ним, когда Людмиле дозвонились. Помощь пришла быстро, но сначала нужно было найти припаркованную машину, чтобы знать, откуда начинать поиски. Это — точка отсчета.
Три патруля из Балашова всю ночь ездили по округе и по лесной дороге, искали Людмилу. Думали, там бродит. Орали, звали. На следующий день говорить не смог, охрип. Нашли мы все-таки место, где ее оставляли, лукошки стоят, ее нет. «Я на поле», — сказала она по телефону. В районе оказалось их три, на каждое поехали спасатели и полицейские. И нашли все-таки. Хотелось бы поблагодарить всех, кто помогал нам в тот день.