
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела всероссийское исследование компетенций учителей, в котором приняли участие порядка 18 тысяч педагогов из 45 регионов России.
В числе пилотных и Саратовская область, где на 12 специальных площадках преподаватели выполнили специальные задания по 8 дисциплинам, которые они преподают в школах: русскому языку и литературе, математике и информатике, истории, обществознанию, экономике, праву, предметам «Россия в мире», «Основы духовно-нравственной культуры народов России».
Новую модель аттестации апробировали 426 педагогов из Балашовского, Балаковского, Духовницкого, Вольского и Энгельсского районов области.
Диагностические работы включали задания различного уровня сложности на оценку предметных компетенций, которые включали основное содержание учебного предмета. Наряду с заданиями по предметам учителя ответили на вопросы анкеты, часть которых направлена на выявление психолого-педагогических аспектов работы. Познакомиться с демонстрационными вариантами можно здесь.
«Я написала работы по истории и обществознанию. Вопросы касались организации обучения, работы с продуктами Microsoft Office, знаний нормативно-правовой базы и своего предмета. Хотелось бы увидеть больше вопросов конкретно по предмету. Было бы здорово, если бы такая практика легла в основу новой системы аттестации учителей», – поделилась Надежда Шишкина, учитель истории и обществознания средней общеобразовательной школы № 32 г. Энгельса.
«Были вопросы, которые заставили задуматься, что-то вспомнить, но в целом тестирование было легким. Это удобный способ проверки наших знаний и компетенций. Надеюсь, что диагностические работы в последующем станут формой аттестации учителей. Для нас это возможность не терять время на подготовку портфолио», – рассказала Ольга Стрыгина, учитель английского языка средней общеобразовательной школы № 33 г. Энгельса.
Обсуждение результатов диагностических работ пройдет в ноябре этого года.
На 2019 год запланировано продолжение исследований для учителей географии, физики, химии, биологии, естествознания, экологии, физической культуры, иностранного языка, основ безопасности жизнедеятельности, искусства и технологий. В них прогнозируется участие уже 40 тысяч педагогических работников из 70 регионов.
Результаты исследования создадут информационно-методические основания для формирования новой системы аттестации учителей Российской Федерации. В дальнейшем оценка компетенций учителей должна стать одним из элементов национальной системы профессионального учительского роста, которую сейчас разрабатывает Минпросвещения РФ по поручению Президента Российской Федерации.
Источник: glasnarod.ru