Балашовер

В Ульяновске ушел из жизни первый секретарь Балашовского горкома ВЛКСМ

Из жизни ушел известный ульяновский политик Олег Владимирович Казаров. Ему был 81 год. Несмотря на то, что политическую известность он приобрел на ульяновской земле, началась его карьера в Балашове.

Олег Казаров родился 5 мая 1937 года в городе Аджикабул Азербайджанской ССР. Работал машинистом локомотива, а затем - мастером цеха на станции Балашов Саратовской области. В 1962 году он окончил МИИТ. В 1963 - 1964 годах был первым секретарем Балашовского горкома ВЛКСМ.

Затем состоялся переезд Казарова в Ульяновскую область: в нашем регионе Олег Владимирович сначала работал заведующим организационным отделом, затем – вторым секретарем Ульяновского обкома ВЛКСМ. В 1967 - 1972 годах Казаров был секретарем, затем вторым секретарем Ульяновского горкома КПСС; в 1975 - 1980 годах – заведующим отделом административных органов, заведующим отделом организационно-партийной работы Ульяновского обкома КПСС; в 1980 - 1987 годах - ректором Ульяновского политехнического института. В 1987 году он стал вторым секретарем Ульяновского обкома КПСС; в 1990 - 1991 годах работал председателем исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов. Олег Казаров избирался депутатом Ульяновского городского и областного Советов народных депутатов, членом бюро горкома и обкома КПСС, делегатом ХХVI, ХХVIII съездов и ХIХ партийной конференции КПСС.

Указом президента РФ 23 августа 1991 года Олег Казаров был освобожден от должности председателя облисполкома по обвинению в пособничестве ГКЧП. Однако уже 28 августа президент вынужден был отменить свой указ в отношении Казарова. Будучи народным депутатом, Олег Казаров выступал за решение вопросов о госсобственности и земле путем всенародного референдума. Заявлял о необходимости поддержать социальное развитие села, в том числе за счет доходов от промышленности и льготных кредитов. Высказывался против планов строительства в Ульяновской области атомной электростанции, против либерализации законодательства в отношении преступных элементов».

До избрания в Государственную думу второго созыва в декабре 1995 года он работал председателем правления Ульяновского банка Сбербанка РФ.

Олег Казаров награжден орденами и медалями СССР.

Источник: "Ульяновская правда"