
На коллегии министерства сельского хозяйства 5 февраля главы районов рассказали о достижениях и проблемах АПК. В Балашовском районе аграрный сектор — один из самых развитых в регионе.
По данным главы МР Павла Петракова валовое производство в 2018 году достигло 7,1 млрд рублей, прибыль предприятий — 137 млн рублей, в бюджеты перечислено 11 млн рублей налогов.
В прошлом году собрано 275 тыс.тонн зерновых, 77 тыс.тонн подсолнечника, 140 тыс.тонн сахарной свеклы, надои составили 53 тысяч тонн молока, получено 216 тонн рыбы, 7 тысяч тонн мяса.
В районе активно развивается точное земледелие на основе ГИС и цифровых технологий, которое позволяет сократить потери урожая на 40%. В планах 2019 года собрать не менее 280 тыс. тонн зерна, 62 тыс. тонн подсолнечника, 159 тыс. тонн сахарной свеклы.
Одним из мощных инвестпроектов в регионе станет строительство на балашовской земле завода по глубокой переработке пшеницы мощностью 250 тыс. тонн в год. Первый выпуск продукции должен состояться в 2020 году, ожидаются инвестиции в сумме 20 млрд рублей. Компания, которая будет строить предприятие, уже зарегистрировалась в Балашове.
Весьма значителен и проект по производству аминокислот, где будет создано 500 рабочих мест, налоговые поступления составят 800 млн рублей. Предприятие будет выпускать пшеничный крахмал, глютен, биодобавки в рамках госпрограммы развития биотехнологий в РФ.
В 2 раза увеличит мощности и давно работающая в районе компания «Макпром», собственники компании вложат 3 млрд рублей в строительство нового цеха, мельницы и элеватора. При этом доля закупки местной пшеницы выросла с 3-7% до 30%, тогда как прежде компания работала на алтайском зерне.
Источник: Бизнес Вектор