
Сенатор от Саратовской области Людмила Бокова снова не смогла «пройти» мимо Интернета. После неудачной попытки ввести в России платную регистрацию всех гаджетов, она стала соавтором очередного неоднозначного законопроекта.
В соавторстве с депутатом Госдумы Андреем Луговым (ЛДПР) и главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом им удалось протолкнуть в первом чтении инициативу о создании автономной Сети при отключении Интернета.
Как заверяют создатели законопроекта, инициатива направлена исключительно на обеспечение устойчивой работы российского сегмента Интернета. В том числе — и на случай кибератак. А также с целью пресечения передачи российских данных за рубеж.
Отметим, что против законопроекта Боковой, Клишаса и Лугового голосовали все, кроме представителей «Единой России» и Счетной палаты. Последняя уже спрогнозировала в случае принятия закона подорожание стоимости услуг за Интернет.
Еще один саратовский лидер, председатель Госдумы Вячеслав Володин так же поддержал землячку Бокову и добавил, что задача документа «не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность Интернета».
Согласно законопроекту, провайдеры должны будут приобрести и установить технические средства, с помощью которых будет определяться источник передаваемого трафика. В настоящий момент законопроект отправлен на доработку и будет предложен ко второму чтению.
Общественность уже резко раскритиковала очередную идею саратовского сенатора. Предложив россиянам доставать с полок пейджеры и стационарные телефоны. В частности известный саратовский блогер Вера Афанасьева, по совместительству и профессор Саратовского госуниверситета, назвала авторов проекта: «великими специалистами в кибербезопасности. Училка Бокова, говорящая только по-балашовски, и барон Клишас, который может позволить себе купить личный интернет».
Источник: saratov.versia.ru