
Деятельность представителей общественности в квалификационной коллегии судей Саратовской области в прошедшем году обсуждили на заседании комитета регпарламента по государственному строительству и местному самоуправлению.
В настоящее время в квалификационную коллегию судей входят шесть представителей общественности. Они обязаны ежегодно представлять отчет о своей деятельности в облдуму.
“Я уже не первый год работаю общественником, - сообщил Владимир Дорогин, доцент кафедры публичного права ССЭИ РЭУ имени Г.В. Плеханова, кандидат юридических наук. - Стараюсь присутствовать на всех заседаниях. Я изучал личные дела кандидатов в мировые судьи, принимал участие в голосовании. Последний год четко прослеживается тенденция уменьшения количества кандидатов. Связано это, на мой взгляд, с тем, что ужесточились требования, и отбор происходит на стадии представления кандидатов. Как правило, сейчас до назначения доходит один, редко два кандидата на должность. Голосование в таких условиях происходит практически единогласно. Если у нас возникают сомнения, мы переносим обсуждение кандидатур на следующее заседание. Наиболее весомый показатель, принимаемый во внимание при рассмотрении кандидатуры, - качество отправления правосудия”.
Моральным обликом мировых судей весьма озабочена Ольга Цыбулевская, заведующий кафедрой теории права ПИУ имени П.А. Столыпина, доктор юридических наук, профессор.
“На мой взгляд, кодекс судейской этики - один из самых востребованных документов, - убеждена Цыбулевская. - Он позволяет расставить сигнальные флажки, как можно себя вести и как нельзя, причем не только в рабочей деятельности, но и в повседневной. В отношении судей за моральный проступок наступает в том числе и уголовная ответственность. Не все с этим согласны. Я считаю, что при высоком правовом статусе должна быть высока и ответственность. Например, я знаю случаи, когда судью видели в нетрезвом состоянии, конечно, в нерабочее время, но это все равно аморально. В то же время мы говорим только об ограничениях, а где стимулы для судей с высокими моральными качествами”.
Несмотря на хвалебные речи общественников в отношении судей, количество жалоб на них не уменьшается.
“Многие поступающие жалобы не подтверждаются, - уверяет Цыбулевская. - Но сейчас в обществе сложилась тенденция к повышенному увлечению жалобами со стороны граждан”.
По словам общественников, из тех жалоб, которые имеют какие-то основания, большинство касается просрочки в один-два дня при направлении уведомлений и копий, так как не разобрался работник аппарата. Однако, это естественно, поскольку очень большой объем дел - в год порядка тысячи на одного судью.
“Обращения растут не потому, что у нас граждане - профессиональные жалобщики, - возразила Светлана Мартынова, член Общественной палаты региона, которую делегировали осенью прошлого года после принятия нашумевшего закона, позволяющего ОПе направлять своих представителей в квалификационную коллегию судей. - Люди обращаются ради защиты своих интересов. Судья должен понимать, что когда в его руки попадает человек, он отвечает за него. Судья должен быть защищен государством, но он должен при принятии решений руководствоваться исключительно законом и быть морально устойчив. Не можешь работать судьей, не работай. Я вижу, как себя ведут судьи и выносят решения. Есть перекосы.
В то же время сейчас с приходом нового председателя имеются положительные изменения. В частности, появились оправдательные приговоры, о чем часто говорит парламентарий Николай Бондаренко. Более того, недавно произошел и вовсе уникальный случай - возбуждение следственным комитетом уголовного дела в отношении мировой судьи судебного участка №1 Балашовского района Татьяны Шевлягиной, там превышение должностных полномочий и получение взятки. Раньше такого не было. Но, думаю, есть и не выявленные нарушения”.
Источник: Саратов 24