Балашовер

Российские женщины активнее мужчин ищут работу

Каждый третий, заинтересованный в поиске работы, ищет ее через госслужбу занятости или рекрутинговые компании. Остальные обращаются к родным, друзьям или напрямую к работодателям. Однако если проанализировать резюме на портале "Работа в России" и частных рекру­тинговых порталах, можно получить любопытную картину: люди каких профессий и возрастов ищут работу, как много времени они на это тратят и ­насколько совпадают пожелания работодателей и соискателей.

Если открыть базы резюме крупных рекрутинговых порталов, таких как HeadHunter, Superjob и других, можно увидеть, что в них содержится 40 миллионов резюме. Но это не значит, что 40 миллионов человек ищут работу. Эти резюме накоплены практически с начала работы этих компаний, за 10-20 лет. По факту активных резюме за год набирается 600-700 тысяч.

Обращение непосредственно к работодателю занимает третье место и составляет 35 процентов. И только 26 процентов безработных обращаются в государственную службу занятости, а в коммерческие службы занятости - только 4,5 процента.

63 процента резюме размещено женщинами. Они активнее используют все способы поиска работы. И чаще обращаются в службы занятости, чем мужчины. Хотя в старших возрастах тенденция противоположная. В возрасте от 51 года число мужчин и женщин сравнивается, а дальше число мужчин превалирует. Но большинство размещающих резюме - люди в возрасте от 21 до 40 лет. Точнее, людей в возрасте 21-30 лет 30 процентов, 31-40 лет - 26 процентов. Это связано, скорее всего, с тем, что молодому человеку проще составить резюме, сориентироваться в интернете, найти нужные сайты, чтобы разместить там информацию о себе.

Люди старшего возраста предпочитают встать на учет в службу занятости. Кроме того, женщины в более старших возрастах спокойнее досиживают до пенсии на работе и не нуждаются в поиске. А мужчины - наоборот.

Еще сто тысяч человек ищут работу педагогов и учителей разного уровня. Третье место занимают продавцы - 90 тысяч человек. Потом юристы - 80 тысяч. И на пятом месте - маркетологи, 69 тысяч человек. Инженеры и технари тоже есть, но их на порядок меньше - до 7 тысяч человек по каждой профессии.

Реже всего встречаются резюме таких специалистов, как дизайнер головных уборов (два резюме за весь прошлый год), мездрильщик шкур (тоже два), рыбак (одно резюме).

156 тысяч человек указали в своем резюме, что готовы к переезду и смене постоянного места жительства.

Бухгалтеры, юристы нужны всем компаниям - от мелких до крупных. Это массовые профессии. Также как школы, магазины постоянно строятся, появляются новые. А вот кто у нас действительно в дефиците, если сравнивать базы данных активных резюме и заявленных вакансий, так это представители ряда рабочих профессий.

Например, специалисты по сварке. На одно резюме приходится 16 вакансий. А если эту профессию детализировать, то на одно резюме специалиста сварочного производства приходится 330 вакансий. На одно резюме слесаря-электрика по ремонту электрооборудования (не чайников, а станков) - 399 вакансий.

По материалам Российской газеты

 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.14.79.153 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus