
Вокруг вакцинации в последнее время накаляются нешуточные страсти. То российский Минздрав предлагает не оплачивать больничные листы родителям, отказавшимся от прививок, то сами родители хотят в ответ штрафовать государство, если привитые дети подхватят недуг, от которого их вакцинировали. На прошлой неделе медицинское ведомство выступило с инициативой блокировать сайты, призывающие родителей отказываться от прививок.
Можно констатировать: отсутствие внятного диалога между врачебным сообществом и испуганными родителями приводит к расширению антипрививочного движения. Между тем ВОЗ впервые внесла в ежегодный список глобальных угроз человечеству сознательный отказ от вакцинации, указывая, что эпидемии могут вернуться в любой момент.
В марте 2018 г. президент Владимир ПУТИН предложил принять административные меры для борьбы с «модой» на отказ от прививок, которая ставит жизнь детей под угрозу. При этом он признал, что выбор делать или не делать прививку «очень сложный, особенно когда речь идёт о детях. Ведь есть примеры, когда эта вакцинация сама по себе приводит к неблагоприятным последствиям, поэтому нужна тонкая работа с людьми», — заключил президент.
Но «тонкой» работы с людьми не получается. В Саратовской области в прошлом году зафиксировано 3 случая кори (в 2019-м ни одного), но региональный Роспотребнадзор указал на необходимость повторной вакцинации для тех, кто запамятовал, была ли ему сделана прививка ранее. Санитарные врачи посоветовали также вакцинироваться гражданам, которые едут в страны, неблагополучные по инфекционному заболеванию. Однако, как выяснилось, бесплатно в государственных поликлиниках прививают от кори лишь до 35 лет. Гражданам старшего возраста за собственную безопасность придётся заплатить: не слишком много — от 380 до 600 руб. (дороже — в частных медцентрах), но тем не менее.
Судя по обсуждениям в интернете, молодые мамочки боятся осложнений прививок. Правда, многие зачастую путаются в медицинских понятиях.
Комментарий эксперта
Любовь Скучаева, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии СГМУ им. В. И. Разумовского:
— Нужно разделять осложнения от прививок и поствакцинальные реакции. Осложнения возможны как реакция на введение любого биологического препарата и, как правило, связаны с аллергическими проявлениями. Поэтому в течение получаса как ребёнок, так и взрослый должны находиться в пределах лечебного учреждения, где врач оценит его состояние. Поствакцинальные реакции проявляются в виде повышения температуры, болезненности и покраснения в месте введения вакцины, и это считается нормальным течением процесса. У каждой вакцины есть свои сроки проявления этих реакций: у инактивированных вакцин первые трое суток, у живых (корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, полиомиелит) — 5-14 суток. У живых вакцин степень выраженности поствакцинальных реакций будет сильнее, потому что они содержат штаммы микроорганизмов — возбудителей с ослабленной вирулентностью. То есть, прививая живой вакциной, мы модулируем иммунный ответ, такой же, как и при инфекции, только в низкой степени.
Ещё три года назад президент Лиги защитников пациентов Александр САВЕРСКИЙ предложил создать независимую комиссию при Госдуме РФ или Общественной палате, которая отслеживала бы вакцинацию.
Наталья Биюн, председатель Саратовского регионального областного отделения общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов»:
— Сколько осложнений от прививок — в реальности не знает никто. Информации нет, мамы читают страшные истории в интернете и боятся прививать детей. Конечно, осложнения могут быть от любого лекарственного средства, от любого медицинского вмешательства. Главное — вступать с родителями в диалог, отвечать на их вопросы, а врачам всегда некогда, они вечно заняты. Должна быть открытая информация о вакцинации: скажем, на 100 прививок было два осложнения, почему они появились, в чём причина.
Наталья Биюн инициировала создание в саратовских лечебных учреждениях общественных советов. Уже год такой совет работает в городской поликлинике № 17, скоро будет создан в 10-й городской больнице и поликлинике № 19.
— Общественный совет в медучреждении — это некий посредник между пациентом и врачом, — поясняет Наталья Викторовна. — Пациенты могут получить разъяснения, которых не добились от докторов, в том числе и по вакцинации. Общественники могут вести свой мониторинг, общаться с родителями, высказывающими опасения в отношении прививок.
Источник: Саратовские новости