
В этом году саратовский «Сабантуй» был посвящен вековому юбилею республик Татарстан и Башкортостан, делегации этих республик присутствовали на празднике. Праздник Сабантуй связан с окончанием весенне-полевых работ и отмечается татарами, башкирами, чувашами.
Заместитель председателя Правительства Саратовской области Алексей Стрельников, выступая на торжестве, отметил, что саратовские аграрии подошли с большими достижениями к празднику, яровыми засеяно более 2,6 млн га. Зам. председателя правительства поблагодарил тружеников сельского хозяйства за вклад в экономику региона и напомнил, что в нашей области самый большой проект по развитию орошения. Алексей Стрельников приветствовал гостей из республик и поблагодарил их за внимание к празднику на Волге. Он передал участникам празднования слова приветствия от Губернатора Валерия Радаева с пожеланием успехов и выразил пожелание, что «Сабантуй-2019» станет важной вехой для дальнейшего развития межрегиональных связей.
Районы Саратовской области на презентационной площадке представили свои достижения. На спортивной площадке под ярким солнцем развернулись соревнования по борьбе на поясах (куреш), армрестлингу. Для детей были устроены игры и развлечения. На празднике всегда многолюдно, порядка 15 тысяч человек собралось 8 июня на «Сабантуй».
Более 60 человек вошли в состав делегации Балашовского муниципального района на праздник в Усть-Курдюме – это одна из крупнейших делегаций на празднике. Балашовцами была представлена красочная концертная программа, в которой приняли участие все члены делегации. К песням и танцам балашовцев с удовольствием присоединялись гости праздника из других районов.
Большой интерес вызвали у публики презентации балашовских предприятий перерабатывающей промышленности: макаронной фабрики «МакПром», Балашовского сахарного комбината, «Мельницы Семенова и Безбородова», Балашовской птицефабрики, Кирово-Чепецкого хлебокомбината «Чудо хлеб».
Угощения, которые можно было попробовать на столе балашовской делегации приготовили представители всех национальностей, проживающих в районе – это татарские чак-чак и пахлава, чеченский чепелгеш, киргизские манты, таджикская самса, турецкие сладости и многое другое.
Также на выставке представлены уникальные изделия выполненные из шерсти балашовского мастера декоративно-прикладного творчества – Елены Валентиновны Курдюковой.
Балашовский краеведческий музей представил сувенирную лавку, в которой был представлен обширный ассортимент книг, путеводителей и сувениров, посвященных Балашовскому району.
Источник: сайт Администрации БМР