
Новая редакция Уголовного кодекса, серьезно осложняющая жизнь нарушителям ПДД, начинает действовать с 28 июня. Пьяные водители, по вине которых произошла авария с пострадавшими и погибшими, рискуют сесть в тюрьму на срок до 15 лет. Такое наказание может применяться и для автомобилистов, покинувших место ДТП, в котором по их вине пострадали или погибли люди.
Вступающие в силу изменения в УК касаются статьи 264. Если пьяный водитель спровоцировал аварию, в которой пострадал другой гражданин (в том числе пассажир), его здоровью нанесен тяжкий вред, суд вправе назначить наказание в виде тюремного срока от трех до семи лет. Раньше нижней планки не было, а максимальный срок составлял четыре года. Для таких случаев может быть применено наказание в виде принудительных работ, но максимальный срок увеличен с трех до пяти лет. К тяжкому вреду относятся случаи, когда у пострадавшего сломан позвоночник, утрачено зрение и т. д.
Если в аварии есть погибший, водитель получит по решению суда до 12 лет тюрьмы (на семь лет больше, чем раньше).
Если погибло два или более человека, то до 15 лет тюрьмы (на шесть лет больше, чем раньше).
Аналогичные сроки лишения свободы будут действовать для случаев, когда водитель покинул место аварии с пострадавшими или жертвами. Если по его вине нанесен тяжкий вред здоровью, максимальный срок для сбежавшего составит семь лет, если погиб один человек — 12 лет, если двое и больше — 15 лет.
Согласно новой редакции УК, даже совершенное по неосторожности преступление может быть отнесено к категории тяжких: суд назначает тюремный срок 10–15 лет. Это в том числе осложняет возможность условно-досрочного освобождения: раньше виновнику аварии достаточно было отбыть треть срока, теперь — не менее половины.
Источник: КоммерсантЪ