
Не так давно РПЦ выступила с инициативой изучения на уроках литературы текстов религиозной направленности. В Госдуме РФ идею церкви поддержали и даже предложили школьникам вместо произведения «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына ознакомиться с Библией. Насколько реальны «религиозные» изменения в общеобразовательной программе, выяснило информационное агентство «МК» в Саратове».
Высказывание президента страны Владимира ПУТИНА, рекомендовавшего молодёжи обратиться к религиозным текстам, на свой лад истолковали в Русской православной церкви. Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» назвал большим упущением отсутствие религиозных текстов в школьном курсе по литературе. «Если наши школьники изучают «Слово о полку Игореве», «Легенду о Гильгамеше», то почему они в рамках курса литературы не могут изучать ту же самую Библию, Тору или Коран?» — задался вопросом митрополит. По его мнению, вышеперечисленные книги являются выдающимися литературными произведениями, достойными войти в школьные учебники вне зависимости от вероисповедания учеников.
Предложение нашло отклик в Госдуме РФ. Глава комитета по образованию и науке Олег СМОЛИН высказался за инициативу митрополита Иллариона. По словам депутата, школьникам будет полезно знать об основных персонажах религиозных текстов, которые потом «встречаются в классической литературе». Однако он отметил, что программа по этому предмету в российских школах обширная и, прежде чем что-то в неё добавлять, надо что-то убрать.
«Есть некоторые произведения относительно современной литературы, которые без великого вреда можно из школьной программы исключить. Например, «Архипелаг ГУЛАГ» даёт довольно мало представления о реальном историческом процессе. Надо посмотреть программы и исключить то, что является слишком политизированным», — высказал своё мнение Смолин радиостанции «Говорит Москва».
На фоне молебнов «об успешной сдаче ЕГЭ», прошедших в десяти российских регионах с одобрения местного департамента образования, заявление депутата-коммуниста уже не кажется удивительным. Осталось только выбрать список художественных произведений, которые дают «мало представлений» об историческом процессе, и заменить их чтением религиозной литературы. А можно просто добавить изучение Библии, Корана и Торы в учебную программу, за последние десять лет претерпевшую немало изменений и дополнений.
Однако эксперты от образования настроены скептически.
Так, директор школы №9 им. П.А. Столыпина Андрей Рыжков считает недопустимым повышать и без того большую нагрузку на учащихся:
"Что касается учебной нагрузки, то напомню: у нас есть СанПин, который прописывает предельно допустимую нагрузку на ученика. Она составляет 36 часов в неделю. Но реальная нагрузка старшеклассников доходит до 90 часов: примерно 30 часов уходит на добросовестное выполнение домашнего задания, остальные часы — на занятия с репетитором. Меня всегда удивляет, когда различные организации пытаются выйти с инициативой о дополнительных занятиях: уроках трезвости, психологии, здорового образа жизни и проч. Это просто физически не получится, мы обязаны соблюдать санитарные правила и согласованный учебный план. Забирать под эти спорные инициативы часы у физики, химии, истории? Но это нонсенс. Для того чтобы в рамках урока литературы преподавать религию, нужно полностью менять учебный план. Кроме того, изучать, скажем, только Библию не получится. Одни родители скажут: мы хотим пригласить раввина, другие — имама. В нашей школе, так же как и в других, есть ученики-мусульмане".
По материалам МК-Саратов