
Сегодня, 17 июля, на заседании комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию депутаты продолжили обсуждать закон о включении в перечень охотничьих ресурсов большого баклана и одичавших собак.
Ранее на рабочей группе обсуждалось, что баклан был краснокнижным видом, но в последние годы его численность заметно возрастает. По мнению специалистов комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, баклана уже нельзя считать редким видом: на территории области его насчитывается 20 тысяч особей. Баклан наносит урон рыбному хозяйству, за счет едкого помета - зеленым насаждениям, сокращает видовое разнообразие в местах расселения.
Также рассматривался вопрос причисления к охотничьим ресурсам одичавших собак, которые наносят ущерб дичи в области, но на прошлом заседании старший помощник прокурора области Иван Гусев отметил, что перечень диких животных, на которых можно охотиться, утвержден федеральным законом, и законом области отнести вид к диким невозможно.
«Рекомендовали бакланов оставить, а с собаками еще поработать», - резюмировал на сегодняшнем заседании депутат Николай Семенец и с учетом мнения прокуратуры предложил принять в первом чтении закон об отнесении бакланов к охотничьим ресурсам.
Депутат Михаил Харьков предложил задуматься, не обладает ли баклан какими-либо полезными свойствами, и не повлечет ли их отстрел отрицательных последствий. О полезных свойствах бакланов никто из присутствующих, однако, не высказал.
Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко предложил вернуться к обсуждению проблемы бродячих собак, назвал ситуацию «бедствием» и выразил сожаление, что пока нет юридических возможностей противостоять этому.
Было решено вынести закон об отстреле бакланов на заседание облдумы для принятия в первом чтении.
Источник: Свободные новости