
История балашовского парня Максима Бурбина, осужденного за наркотики, набирает обороты. Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Саратовской области Николай Скворцов совместно с журналистами обратился к прокурору области Сергею Филипенко с просьбой пересмотреть дело.
Общественник, изучив обстоятельства дела, считает, что парню дали 14,5 лет исключительно по показаниям "товарищей". Месяц назад первый из этих "товарищей" - Максим Полуянов признался, что показания на Бурбина давал под физическим насилием. Несколько дней подряд он подвергался групповому избиению в балашовском СИЗО.
Неделю назад журналисты с коллегами по Общественной наблюдательной комиссии посетили второго свидетеля – Подлесного, который отбывает срок в ИК-10 на Сокурском тракте.
Второй свидетель, оговоривший боксера Бурбина, тоже признался, что его били, пытали и заставляли дать лживые показания.
"Мы с журналистами подробно записали на видеокамеру признания Подлесного, - пишет Скворцов. - Парня предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Прокурор профильного отдела областной прокуратуры был с нами, все слышал и фиксировал.
И вот сегодня получаю ответ от прокурора области Сергея Владимировича Филипенко о том, что "оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается". Не верит прокуратура свидетелям. Раньше - на следствии и суде верила, а теперь этим же свидетелям не верит!"
Скворцов поговорил с членами Совета по правам человека при Президенте РФ, они подтвердили, что местные прокуратуры тяжело признают ошибки и нужно передавать вопрос на федеральный уровень, как по журналисту Ивану Голунову.
Общественник надеется, что эту историю прочитают в Москве.
"Прокуратура в матче с боксером победила в первом раунде, отправив боксера в долгий нокаут одним точным ударом! Матча-реванша на территории Саратовской области Максим Бурбин, вероятнее всего, не дождется" , - заключил Скворцов.
По материалам ИА "Взгляд-Инфо"