Балашовер

Балашовец получил полгода "строгача" за оговор полицейских

Собранные следственным отделом по городу Балашов СУ СК РФ по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными вынесения приговора 31-летнему местному жителю. Он признан виновным в заведомо ложном доносе о совершении преступления.
 
Следствием и судом установлено, что 17 февраля 2019 года мужчина был задержан за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения) и доставлен в специализированное помещение для содержания задержанных лиц МО МВД России «Балашовский» Саратовской области. Задержанный потребовал от сотрудников полиции, чтобы они дали ему сигареты, а получив отказ, сообщил, что они об этом пожалеют. 18 февраля 2019 года в утреннее время при проведении обхода руководством органа полиции, мужчина, желая отомстить полицейским, заявил, что накануне в отделении полиции его избили двое сотрудников, нанеся несколько ударов в область груди.

Свои претензии задержанный изложил в заявлении о привлечении полицейских к уголовной ответственности. В ходе проверки обстоятельств, указанных им в заявлении, достоверно установлено, что он сообщил заведомо ложные  сведения. В отношении него возбуждено уголовное дело о заведомо ложном доносе.
 
На предварительном следствии и в суде мужчина полностью признал вину в инкриминируемом ему деянии, и подтвердил, что действительно оговорил полицейских.
 
Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима. 
 
Приговор в законную силу не вступил.

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
06.08.19 9:35:37 | IP: 88.147.152.232
даа приколюха
#2
 
Гость
06.08.19 10:24:34 | IP: 95.84.21.9
алкаш просто не знал, что надо было из отдела сразу идти побои снимать. и тогда на его месте были бы мусора. в энгельсе 2 мусора получили за это сроки.
#3
 
Гость
06.08.19 10:33:00 | IP: 85.140.1.166
Оказавшись в отделе полиции, сразу же требуйте внесения фамилий всех задержанных в книгу учета. Таким образом будет зафиксировано время формального задержания.

Приказ МВД России от 30.04.2012 N 389 «Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан», пункты 7, 8–8.3
8. После доставления граждан в дежурную часть оперативный дежурный обязан:

8.1. Выяснить основания доставления, принять от должностного лица, осуществившего доставление, письменный рапорт или протокол о доставлении.

8.2. Установить личность доставленного лица, выяснить сведения о регистрации данного лица по месту жительства (месту пребывания).

8.3. Зарегистрировать факт доставления в Книге учета лиц, доставленных в дежурную часть территориального органа МВД России

7. Оперативный дежурный обязан быть тактичным и вежливым в отношении доставленных лиц, обеспечить содержание их в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью и возможность самовольного оставления ими данных помещений.

Обычно полицейские не оформляют протокол доставления, а делают запись об этом прямо в протоколе задержания. Встречаются единые протоколы с данными сразу и о задержании, и о доставлении. Проверьте время, указанное в протоколе и если оно неправильное, просите исправить на правильное.

Ни в коем случае не подписывайте пустые листы бумаги!

Кодекс об административных правонарушениях, часть 3 статьи 27.2 «Доставление»
3. О доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Копия протокола о доставлении вручается доставленному лицу по его просьбе
Часто на жалобы о превышении срока задержания в три часа полицейские отвечают, что вправе задержать человека на 48 часов. Но задержание на двое суток возможно только в двух случаях: если вам вменяют правонарушение с санкцией в виде административного ареста или если ваша личность не установлена (т. е. у вас нет с собой документов).

Кодекс об административных правонарушениях, статья 27.5. «Сроки административного задержания»
1. Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной границы Российской Федерации и порядок пребывания на территории Российской Федерации, об административном правонарушении, совершенном во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, или о нарушении таможенных правил, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

3. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест или административное выдворение за пределы Российской Федерации, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

4. Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления в соответствии со статьей 27.2 настоящего Кодекса («Доставление»), а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления.

Вы имеете право воспользоваться услугами защитника. Требуйте, чтобы его пропустили.

Закон «О полиции», части 3 и 5 статьи 14 «Задержание»
В каждом случае задержания сотрудник полиции обязан выполнить действия, предусмотренные частью 4 статьи 5 настоящего Федерального закона, а также разъяснить лицу, подвергнутому задержанию (далее — задержанное лицо), его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения.

5. Задержанное лицо вправе пользоваться в соответствии с федеральным законом услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания.

От государственного защитника нужно отказываться — часто полицейские приглашают дружественных им юристов. Ничего хорошего они вам не посоветуют.

Если вас собираются поместить в камеру для административно задержанных (КАЗ, «обезьянник»), то сначала полицейские должны расспросить вас о ваших болезнях. Результаты опроса должны быть внесены в протокол о задержании.

Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 301 «„Об утверждении Положения об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации“», пункт 5.
5. Перед водворением в специальное помещение сотрудник полиции проводит опрос задержанного лица о наличии у него хронических заболеваний и жалоб на состояние здоровья. Результаты опроса заносятся в протокол о задержании

В КАЗах должны раздельно содержаться люди разного пола, совершеннолетние и несовершеннолетние, здоровые отдельно от имеющих признаки инфекционных заболеваний.

Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 301 «Об утверждении Положения об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации», пункт 14.
14. В специальном помещении раздельно размещаются:
лица мужского и женского пола;
несовершеннолетние лица и совершеннолетние лица;
лица, имеющие признаки инфекционных заболеваний.

В «обезьянник» нельзя помещать людей с заболеваниями либо травмами, состояние здоровья которых можно определить как «средней тяжести» или «тяжелое», а также людей с сахарным диабетом (средней и тяжелой степени) и беременных женщин.

Если у вас или кого-то из задержанных есть подобные проблемы со здоровьем, необходимо подтвердить это справкой или заключением медиков. Если у вас нет с собой бумаг, требуйте вызвать скорую — врачи могут подтвердить болезнь.

Полицейские обязаны выводить задержанных в туалет по их просьбе и по одному.

Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 301 «Об утверждении Положения об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации», пункт 15, 19
15. Запрещается размещение в специальных помещениях:
лиц, с заболеваниями (травмами), состояние которых определяется как «состояние средней тяжести» или «тяжелое», а также лиц, находящихся в тяжелой степени алкогольного или иного вида опьянения;
лиц, страдающих сахарным диабетом (в средней или тяжелой степени);
беременных женщин.

Указанные лица не размещаются в специальных помещениях при наличии у них справок или заключений, свидетельствующих о болезни или беременности, выданных медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, станцией скорой медицинской помощи или медицинским работником выездной бригады скорой медицинской помощи.

19. Выведение задержанных лиц из специального помещения для отправления естественных надобностей производится по их просьбе поочередно в сопровождении сотрудников полиции.

Досмотр и изъятие вещей
Досмотреть вас может только полицейский одного с вами пола в присутствии двух понятых того же пола.

Запись о досмотре делается в протоколе о доставлении или в протоколе о задержании, либо составляется отдельный протокол.

Кодекс об административных правонарушениях, статья 27.7 «Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице»
1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.

3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.
Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

5. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.

7. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

Изъятие вещей
Если у вас забирают вещи, требуйте оформить протокол изъятия и присутствия двух понятых. В случае, если понятых не найти, полицейские имеют право вместо них использовать видеосъемку. Важно, чтобы в протоколе все было описано максимально подробно.

Кодекс об административных правонарушениях, части 1, 4, 5 статьи 27.10 «Изъятие вещей и документов»
1. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

4. В случае необходимости при изъятии вещей и документов применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

5. Об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении, в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения или в протоколе об административном задержании. Об изъятии водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), удостоверения судоводителя, удостоверения пилота делается запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения.

Изъять у вас могут только то, что относится к вашему предполагаемому правонарушению (плакаты, листовки и т. д.).

Чаще всего личные вещи оставляют задержанному. Формально полицейские имеют право забрать вещи, которые могут угрожать безопасности.

На выходе из отдела вам обязаны все вернуть. Если вы чего-то не обнаружите, можете прямо на месте подать заявление о краже.

Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 301 г. Москва «Об утверждении Положения об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации» пункт 8.
Сотрудники полиции обязаны обеспечить сохранность изъятых у задержанных лиц предметов и вещей до истечения срока задержания, после чего они возвращаются задержанному лицу, за исключением предметов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения (до решения вопроса по существу) либо находящихся в розыске или изъятых из гражданского оборота, а также поддельных документов.

Дактилоскопия
Полицейские могут заставлять вас пройти дактилоскопию (снятие отпечатков пальцев). Не соглашайтесь: если ваша личность установлена с помощью паспорта, снимать отпечатки пальцев можно только при уголовных обвинениях или после решения суда об административном аресте. Так что смело отказывайтесь от дактилоскопии.

Закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ, пункт «ж» статьи 9 «Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация»
Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат: …
ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства:
подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту;
совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

Объяснительная
От вас могут потребовать написать объяснительную. Законных оснований для составления такой бумаги нет. Зачастую ее составляет дознаватель, которого даже не было на месте совершения правонарушения. Вы можете отказаться от дачи объяснений либо попробовать описать на бумаге свою версию событий.

Если вы сомневаетесь в том, не сделаете ли хуже своими пояснениями, или если вы не успели посоветоваться с защитником, то лучше сообщить только данные паспорта и воспользоваться 51-ой статьей Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

Конституция России, статья 51.
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания..
#4
 
Гость
06.08.19 12:01:08 | IP: 176.59.49.71
а че не ПЖ
#5
 
Гость
06.08.19 15:02:33 | IP: 176.15.144.169
Статья 20.21  не запрещает появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения,автор часть текста выдернул из статьи,причем ту часть которая очень для полицаев удобна,а вот если эту же статью прочитать до конца то совсем другая картина.
#6
 
Гость
06.08.19 16:13:16 | IP: 178.45.141.169
всё правильно, чел просто не снял побои, поэтому виноватым сделали его! мусора наверно думают что всю жизнь будут в форме ходить?  ну ну.  у меня сосед бывший мусор, раньше перца из себя строил, а щас я его на х..  посылаю - он боится чё нибудь поперёк вякнуть. вот она вся сущность мусорская. а есть нормальные менты, именно менты а не мусора, вот их и на пенсии люди будут уважать !
#7
 
Гость
06.08.19 18:17:15 | IP: 93.81.133.0
Гость 5, автор ничего не выдергивал. Это официальный пресс-релиз СУ СК РФ.
#8
 
Гость
06.08.19 20:13:25 | IP: 88.147.187.73
#2   Гость06.08.19 10:24:34 | IP:95.84.21.9
алкаш не знал, что у него побои могли появиться и до задержания. Или после того как был выпущен из кутузки.
#9
 
Гость
06.08.19 20:17:29 | IP: 88.147.187.73
#6   Гость06.08.19 16:13:16 | IP:178.45.141.169
Он бы мог и сотню раз снять якобы побои, но если там ничего не было, то всё бесполезно. А за гнилой базар ему теперь полгода корячиться. Мотай на ус.
#10
 
Гость
06.08.19 22:12:55 | IP: 88.147.152.232
это не просто полгода это судимость конкретно с последующим надзором и если ещё где то накосячит будет получать по полной
#11
 
Гость
07.08.19 12:26:54 | IP: 178.45.129.47
9  это ты мотай на ус) гайцы с энгельского поста тебе в помощь) на суде сидели а говно по ляжкам так и текло) они тоже думали что они крутые перцы, но оказалось не тут то было) а ещё посмотри видео  в статье про Бурмина, машина начинает крутиться, и 100%  эта следачка и те мусора что подстроили всё это - сидят на измене)))  так что мотай на ус, мусорское отребье)))
#12
 
Гость
07.08.19 21:28:18 | IP: 88.147.174.162
#11   Гость07.08.19 12:26:54 | IP:178.45.129.47
Всяко в жизни бывает. Ты запоминай, ушлёпок, что будет с такими как ты, попробуя они соврать правосудию и оклеветать честных людей. Гавно по ляжкам так течь будет, что тебе засранцу никаких порток не хватит.
#13
 
Гость
07.08.19 23:10:46 | IP: 88.147.186.52
12  вот именно, мусорское отребье)))  поэтому в след раз подумай над своим поведением с людьми заранее, чтоб потом вместе с мамой и женой не пришлось на коленях стоять, как это делают твои многочисленные коллеги - мусора))) были даже случаи, когда мусора не желая садиться, отдавали своих жён на ночь, чтоб те сосали прощенья))) помни об этом всю свою оставшуюся жизнь)
#14
 
Гость
08.08.19 8:51:35 | IP: 88.147.152.189
спасибо,за информацию. Очень многие не знают свои права
#15
 
Гость
08.08.19 10:23:41 | IP: 88.147.174.253
В нашем гнилом болоте трудно добиться по закону.Здесь всё по откатам.
#16
 
Гость
09.08.19 9:18:38 | IP: 88.147.173.13
13й сказочник хаааааааааааааааааааааааааааа

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 216.73.216.202 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus