
Минздрав России подготовил предложения по увеличению гарантированной часть заработной платы (оклад) медиков, которая должна составлять не менее 55% от зарплаты. Этим меры помогут также сократить дефицит медиков в первичном звене здравоохранения, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения.
«Четыре региона имеют до сих пор имеют долю оклада менее 30%, а выше 50% - имеют только 10 регионов. Это приводит, безусловно, к дестабилизации ситуации, к очень высокой дифференциации между зарплатами медицинских работников, которые находятся на одинаковых должностях с одинаковой нормой рабочего времени. Если будет такое поручение закрепить долю окладов, это позволит сократить дифференциацию до 1,2-1,3, что нам представляется максимальным», - сказала она.
Она напомнила, что доля окладов должна составлять не менее 55% от заработной платы врача. Дефицит врачей в системе первичной медико-санитарной помощи в РФ составляет 25 тысяч специалистов, среднего медперсонала - 130 тыс человек
«Кроме того мы предлагаем закрепить минимальный уровень соотношения заработной платы к средней по экономике региона при внутреннем совместительства 1,2. При том, что средний уровень зарплаты у врачей у нас 200%, хотелось бы, чтобы минимальный уровень составлял 170% для врачей первичного звена, участковых врачей, врачей общей практики, узких специалистов, а для врачей скорой помощи - не был ниже 200%», - добавила министр.
"Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" является одним из восьми федеральных проектов, которые входят нацпроект "Здравоохранение". По данным Минздрава России, федеральный проект по развитию первичного звена здравоохранения обеспечивает до 50% успеха реализации других федеральных проектов. Основная цель этого проекта - обеспечение оптимальной доступности медицинских организаций для населения.
Источник: futurerussia.gov.ru