
В последнее время снова участились дорожно-транспортные происшествия с участием двухколесного транспорта, в которых получают травмы и гибнут дети. С начала года по настоящий момент на территории области зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий с участием двухколесного транспорта, которым управляли дети, в которых 13 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести, 1 ребенок – погиб.
Госавтоинспекция региона призывает родителей внимательнее относиться к выбору двухколесного транспорта для своих детей. Прежде чем отпускать ребёнка самостоятельно кататься на велосипеде, убедитесь, что он будет это делать в безопасном месте, а не на проезжей части. Помните, что ПДД запрещают выезжать на дороги велосипедистам моложе 14 лет. Не менее важной для безопасности велосипедиста является специальная экипировка: шлем, наколенники и налокотники. Конечно, они не решат всех проблем, но существенно снизят силу удара, а значит и риск травмы при столкновении или случайном падении. Кроме того, желательно, чтобы одежда у велосипедистов была ярких цветов и оснащена световозвращающими элементами.
Уважаемые взрослые! Контролируйте и пресекайте попытки несовершеннолетнего сесть за руль. В дни летних каникул необходимо особенно пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения. Помните, что, попав даже в незначительное ДТП, юный водитель может получить серьезные травмы, или вовсе поплатиться жизнью. Помните, что за управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, при этом транспортное средство в этом случае также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры в соответствии с законодательством об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Несмотря на то, что мопедом разрешается управлять лицам, достигшим 16-летнего возраста, пройдя курс обучения в соответствующей образовательной организации и получив в ГИБДД водительское удостоверение категории «М», взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку. При этом, сами становятся соучастниками опасных ситуаций для родного ребенка.