
По словам замдиректора центра управления ЖКХ Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Евгения Блеха, самым эффективным способом экономии является установка индивидуального счетчика тепла. Такие приборы дадут реальное понимание затрат на отопление и заставят управляющие компании экономить ресурсы.
Однако любые счетчики окажутся бесполезны, если в квартире постоянно открыты окна или текут трубы.
«Нужно следить за целостностью систем, чтобы избежать теплопотерь. Особенно это актуально для тех, кто обогревается с помощью электричества», — сказал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
Относительно частных домов он отметил, что гражданам важно самим следить за отоплением, а понижение температуры всего на один градус снизит суммы по оплате тепла до 7%.
По словам профессора Высшей школы урбанистики ВШЭ Сергея Сиваева, если в индивидуальном порядке регулировать тепло в квартире невозможно, то есть способы общедомовой экономии.
Для этого необходимо установить как общий счетчик, так и автоматизированный индивидуальный, который позволит потреблять не то количество тепла, которое пришлет теплоснабжающая компания, а то, которое необходимо в конкретный момент.
17 сентября сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила за отмену обязательной установки счетчиков тепла в новостройках, так как такой метод не позволяет полностью контролировать потребление тепловой энергии внутри помещений многоквартирного дома. В ведомстве предложили заменить такое обязательство, например, оснащением домов системами автоматического регулирования потребления тепла в зависимости от температуры за окном.
Источник: Известия