
С начала ноября 2019 года на территории области зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов, в которых 2 человека погибли и 45 получили травмы различной степени тяжести, в 10 случаях наезды были совершены на несовершеннолетних. При этом пешие участники дорожного движения спровоцировали 11 ДТП. 18 дорожно-транспортных происшествий произошли в темное время суток, во всех случаях световозвращающие элементы на одежде пешеходов отсутствовали, что не дало возможности водителю вовремя заметить пешехода на проезжей части, в результате два человека погибли.
Так, вчера в 23:30 на 4 км. автодороги «Саратов - Дубки - Новая Липовка» Саратовского района, водитель мужчина 1983 г.р. управляя автомобилем «ВАЗ-21214», по предварительным данным, в пути следования допустил наезд на пешехода женщину 1988 г.р., которая находилась на проезжей части без цели ее перехода. В результате ДТП пешеход от полученных травм женщина скончалась на месте ДТП до приезда скорой медицинской помощи.
Для того чтобы не стать участником дорожного происшествия пешеходам необходимо быть предельно внимательными и соблюдать простые правила безопасного поведения:
1.Двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части). При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.
2. При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости Госавтоинспекция настоятельно рекомендует пешеходам иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе такие предметы по закону.
3. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора.
4. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода, если в зоне видимости нет перехода или перекрестка, пешеходы не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
5. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.
Водители, также будьте внимательны, снижайте скорость при проезде участка дороги, где возможно появление пешеходов, берегите свою и чужие жизни!
Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения соблюдать Правила дорожного движения и меры личной безопасности. Мы надеемся, что ни Вы, ни Ваши родные, друзья и знакомые не попадете в число пострадавших при дорожных происшествиях.
Отделение пропаганды БДД
УГИБДД ГУ МВД России
по Саратовской области