
19 декабря Владимир Путин провел традиционную пресс-конференцию.. Она длилась 4 часа, за это время удалось ответить на 52 вопроса. Они касались внешней и внутренней политики, экономики, социальной сферы, спорта,культуры и других областей.
О мусорной реформе
«Мы генерируем в год по стране 70 млн т бытовых отходов. И такой отрасли, как переработка бытовых отходов, никогда в стране не было, мы создаем ее с нуля. Основные решения приняты: создан федеральный оператор, региональные операторы, принята схема территориального планирования. Но не хватает прямого общения с гражданами. И нужно избавиться от серых схем и криминала, надо наводить элементарный порядок. Рост тарифов: не было никогда такой строчки в квитанции, сейчас появилась, надо объяснять людям, откуда что взялось.
<...> Для этого нужен общественный контроль, общественные организации. Если всем миром будем решать эту задачу, мы ее решим».
О низких зарплатах врачей
«Уровень заработной платы в медицине даже повыше, чем в других соцсферах. Показатели, которые ставились еще в указах 2012 года, соответствуют тому, что закладывалось. Не могу не согласиться, что это усредненные цифры. <…> Можно увеличить тариф ОМС, но это ляжет на всю экономику и приведет к удорожанию товаров в целом и росту инфляции. И увеличение зарплаты будет съедено инфляцией. <…> Нужно избавиться от несправедливой дифференциации, изменить базовую ставку постоянного оклада, сделать единый подход по всей стране — создать единый подход к стимулирующим выплатам. Нельзя снижать надбавки за работу в особых условиях. Если все это для начала привести в порядок, то система наладится.
<…> На первичное звено здравоохранения дополнительно будет выделено 550 млрд руб. Деньги пойдут на приведение в порядок основных фондов, приобретение техники и транспорта. Предполагается привести в нормативное состояние и построить 10 тыс. учреждений, приобрести 37 тыс. транспортных средств и до 10 тыс. единиц различного оборудования».
О последствиях санкций WADA
«Это не только несправедливое, но и не соответствующее здравому смыслу и международному праву решение. Решения были приняты в отношении наших спортсменов на прошлой Олимпиаде, а теперь за то же самое еще раз. Любое наказание должно быть индивидуальным. <…> Но если у нас подавляющее большинство спортсменов являются «чистыми», как можно на них налагать наказание? Девочки у нас молодые в фигурном катании, какое отношение имеют к допингу? Никакого, зато делают элементы, которые почти никто не делает. Что же — их надо «зачистить». Но кому это пойдет на пользу? <…> Разбирайтесь с конкретными людьми, мы будем помогать и содействовать в этом. <…> Кажется, это решение опять носит политический оттенок.
<…> WADA не запретило проводить соревнования, они рекомендуют их не проводить. Например, чемпионат Европы по футболу будет проходить, билеты проданы. Думаю, что и чемпионат [мира] по волейболу в Ярославле тоже пройдет. Мне кажется, надо спокойно дождаться соответствующих решений, в том числе арбитражного суда, тогда мы поймем, к чему готовиться».
О возможном изменении Конституции
«Это живой инструмент, он должен соответствовать требованиям общества. Нам не следует принимать новую Конституцию. У нас есть фундаментальные вещи, 1-я глава (Основы конституционного строя. — РБК). Все остальное менять можно. Я понимаю логику тех, кто предлагает какие-то изменения, это связано с возможным расширением прав парламента, но это все можно делать только после хорошей подготовки общества. Прежние изменения были связаны только с количеством президентских сроков. Что можно сделать — отменить оговорку «подряд».
О политической конкуренции в России
«У нас зарегистрировано 54 партии, четыре из них находятся в состоянии ликвидации, 12 действуют на федеральном уровне. Это соответствует требованиям политической конкуренции».
О пенсионной системе
«Все решения приняты, закреплены законом, и ничего там менять не планируется. Никакой новой пенсионной реформы не планируется. Что касается предложений Минфина, то речь идет накоплениях, которые можно считать инвестициями, и их защите».
О президенте-женщине в России
«С точки зрения возможности управления, ответственности за страну, за людей эти требования не могут отличаться по каким-то гендерным принципам, они одинаковые: компетентность, порядочность и так далее. И женщина тем не менее привносит в политику какое-то женское начало, меньше агрессии, мне кажется, и это, безусловно, будет востребовано».
Источник: РБК