
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов дал большое интервью о ЕГЭ. Как сообщает "Российская газетя", в нем он коснулся вопросов обязательного ЕГЭ по иностранному языку, системы распознавания лиц, а также использования искусственного интеллект в качестве наблюдателя на ЕГЭ.
- Сейчас за ходом ЕГЭ следят онлайн-наблюдатели. В 2020 году мы начнем тестировать поведенческий анализ на основе нейронных сетей, - заявил он. - Допустим, если кто-то встает во время экзамена, кто-то посторонний ходит по аудиториям, если есть какие-то посторонние предметы на столах… Нейросеть можно настроить так, чтобы она это отслеживала, чтобы контролировала видеопоток из всех регионов и подавала точечный сигнал наблюдателям.
Зачем это нужно? Чтобы экзамен стал еще более честным и объективным - у нарушителей не осталось бы ни малейшего шанса. Например, ЕГЭ по русскому языку проходит одновременно более чем в 50 000 аудиториях. А один человек может следить по камерам только за 4 аудиториями. Где взять столько наблюдателей?
Здесь как раз и может помочь нейросеть. "Ловить" нарушителей на ЕГЭ теперь будет искусственный интеллект. Он зафиксирует "подозрение на нарушение" и отправит его человеку - "обратите внимание вот на эту камеру". Наблюдатель посмотрит запись и примет окончательное решение. Каких регионов это коснется уже в 2020 году? Рособрнадзор держит это в строгом секрете.
На ЕГЭ также появится технология распознавания лиц. Это поможет выявить нарушителей, которые выполняют задания "за того парня".
- Известны случаи, когда на экзамен пытаются проходить по чужим паспортам. Особенно много таких попыток мы отмечали в резервные сроки. Поэтому уже в 2019 году использовали нейросети, чтобы выявить работы, написанные чужим почерком. Выявили 11 таких работ, - рассказал Сергей Кравцов. - Также была апробирована технология распознавания лиц по камерам. Мы увидели ее плюсы и минусы. Планируем в следующем году расширить эксперимент и на другие регионы.
Технология цифрового "фейс-контроля" тестировалась пока всего в восьми школах Республики Ингушетия. Лица выпускников, которые пришли на экзамен, сравнивались с фотографиями из паспорта в базе данных. Причем делалось это по средствам "машинного зрения". То есть без участия людей.
В ближайшие годы Рособрнадзор совместно с минкомсвязью и минобрнауки планирует запустить два суперсервиса. Первый - "Поступление в вузы онлайн" - позволит искать и сравнивать вузы, учебные программы, оценить свои шансы на поступление, подавать документы в электронном виде.
Время на оформление документов и получение подтверждения их приема от вуза может сократиться с 2-3 дней до одного часа. Запуститься сервис должен уже в 2020 году.
Второй "супер" - "Цифровые документы об образовании онлайн" заменит традиционные бумажные дипломы. Его запустят чуть позже - в 2021 году. Это будет огромная онлайн-база школьных аттестатов и вузовских дипломов. А еще - результатов экзаменов, документов о присвоении квалификации, ученой степени, звания.
Также на встрече с журналистами Сергей Кравцов рассказал, что сейчас Рособрнадзор и минпросвещения активно обсуждают, в какой форме будет проходить обязательная аттестация по иностранному языку. Не исключил он и варианта, что это может быть не ЕГЭ, а Всероссийская проверочная работа (ВПР). Другой способ - разделить ЕГЭ на базовый и профильный уровень сложности.
Насколько простой в таком случае будет "база"? Руководитель Рособрнадзора предложил посмотреть примерные задания Всероссийских проверочных работ по иностранному языку для 11-го класса - они есть в открытом доступе на сайте Федерального института оценки качества образования.
Примерно на такой уровень уже могут ориентироваться выпускники и их родители.