
Вчера в Белом зале правительства области собрались региональные чиновники и представители районных администраций собрались, чтобы обсудить итоги проектов «Рубиновая линия» в Балашове и «Маяки» в Хвалынске. Они реализованы в рамках всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, сообщает ИА Версия-Саратов.
Набережная Хопра в Балашове обошлась в 100 миллионов рублей. Основной идеей стала «Рубиновая линия», которая объединила историю от древности до наших дней. Там были установлены скульптуры Дедушки Хопра (путаница с прототипом скульптуры продолжается - прим.ред.) и филина с птенцами, символизирующие мудрость и знания.
Глава Балашовского района Павел Петраков рассказал, что в этом году был закрыт овраг, разделяющий набережную на две части. По его словам, проект, который предполагалось реализовывать 9 месяцев, подрядчик сделал за 5. «Работы проведены качественно и с соблюдением всех норм», — заверил глава района. Были установлены малые архитектурные формы, сделано плиточное покрытие, ограждения, также появился общественный туалет. На новой набережной обустроили детский игровой комплекс, освещение, ливневую канализацию. Петраков также пообещал, что появится сенсорный киоск с информацией об истории.
Глава района также вспомнил про 100-летний мост, который примыкает к обновленной набережной. Он находится в ветхом состоянии. На проект реконструкции в бюджете есть только 2,5 млн рублей, не хватает еще 5 миллионов. Что касается стоимости самой реконструкции, то ее Петраков оценить не смог. По его словам, реконструкция моста является очень важным вопросом.
Министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев попросил не скромничать и дополнил, что были проведены сложнейшие работы по берегоукреплению, в частности, вбиты 750 буронабивных свай.
Зампред областного правительства Роман Бусаргин отметил, что за проектом очень пристально следил федеральный центр и потребовал предоставить полный отчет об его исполнении и освоении средств.