
Сегодня стало известно, что российские эпидемиологи уже разработали тесты для диагностики нового патогена. Один поможет диагностировать новый штамм, второй тест определит сразу два коронавируса: нынешнюю разновидность и вирус-предшественник, который наделал немало бед в 2002-2003 годах. Сделана эта работа в кратчайшие сроки: всего в течение семи дней после того, как китайские коллеги закончили расшифровку генома новичка и, соблюдая международные правила, опубликовали эти данные в особом регистре.
Задача наших специалистов - подготовиться к возможному вторжению инфекции, а еще лучше - вообще не пустить ее в дом. Задача китайских врачей - смотреть за семьями больных и медиками, которые оказывали им помощь, и теперь это будут делать еще более пристально.
Дело в том, что последняя новость, вызвавшая волну тревоги: новый вирус - ему присвоен код 2019-nCoV - передается от человека к человеку. Воздушно-капельным путем. Так же, как грипп, корь и некоторые другие инфекции. Но если предотвратить контакт, например, с летучей мышью (именно эти животные, по одной из версий, могли стать источником заразы) не так и сложно, то остановить передвижение людей в нынешнем мире нереально. Следовательно, высок риск возникновения новой пандемии. Не случайно ВОЗ собирает в среду экстренное совещание, чтобы обсудить возможные риски и как противостоять угрозе.
На вечер вторника число зараженных достигло 291 человек, у 278 заболевание подтверждено лабораторно.
Вирус вызывает пневмонию - воспаление легких. И хотя сначала из Китая приходили обнадеживающие новости - что пневмония поддается лечению и неопасна, тем не менее к сегодняшнему дню врачи не сумели спасти уже шесть пациентов. Впрочем, наши специалисты пояснили, что летальность такого уровня считается низкой, тем более, все умершие еще до заражения имели тяжелые заболевания - туберкулез, бронхиальную астму, то есть были в группе высокого риска.
Источник: РГ