
В Саратовской области депутат областной думы всколыхнул общественность очередным высказыванием на грани фола, пишет КП-Саратов. Владимир Есипов, зампред комитета по госстроительству и местному самоуправлению, нашел оригинальный способ решить проблему с бродячими собаками.
На рабочей группе 5 февраля он принял участие в обсуждении ситуации с бродячими животными в Саратове. Владимир Есипов нашел «выход» из ситуации:
- Как вариант – продажа бродячих собак в Китай и Корею, – заявил он коллегам.
Предложение вызвало улыбки народных избранников. А вот сам народ возмутился. Владимир Есипов стал героем интернет-пабликов и телеграм-каналов с миллионной аудиторией. Его высказывание осудили публично.
Уроженка Балашова Саратовской области, а сейчас активист-зоозащитник Анастасия Аммосова крайне негативно отнеслась к словам депутата. Несмотря на то, что девушка добилась мировой известности, став «Мисс Европой-2018», она остается неравнодушна к жизни Саратовской области, особенно, если это касается животных.
- Депутат Владимир Есипов высказал мнение, не только идущее вразрез с 498 ФЗ, но и возмутившее в считанные дни все российское сообщество. Заявив, что бездомных собак надо отлавливать и продавать в Китай и Корею, он тем самым недвусмысленно намекнул на страшную традицию, которую не только не поддерживают многие жители этих стран, но и активно пытаются искоренить зоозащитники, мировые активисты, известные деятели и звезды. Бесчеловечные по своей жестокости факты фестиваля собачьего мяса в Юйлине, на который, видимо, собрался саратовский коммунист, облетели весь мир и привели в ужас большинство россиян. «Вы не рассматривали продажу наших безнадзорных собак в Китай? Корею? 1200 собак по 1 тыс. рублей – для них это всего по 15 долларов. Также организовать туры в пункты содержания животных...». Гастрономические туры в глубинку России? Сейчас депутат утверждает, что слова вырваны из контекста и он не имел в виду продажу наших бездомных животных для их дальнейшего убийства и употребления в пищу. Но, как же можно еще понять эти слова, если даже присутствующие на заседании их поняли именно так, как они прозвучали, – возмутилась Анастасия Аммосова.
Она считает, что Владимир Есипов пытается «обелить» себя, выдав все за неудачную шутку.
- Предположить, что он неумно пошутил, хотелось бы, но в любом случае подобные «шутки» недопустимы и неуместны с общественной трибуны и с его полномочиями. На фоне недавно прокатившейся по России резонансной волны увольнений недобросовестных чиновников высокого ранга «пошутивших» похожим образом, думается, что народный избранник «накосячил» не меньше и не должен больше занимать высокое место. Нами и нашими поступками должна руководить человечность и законность, мы должны не только сами соблюдать эти правила, но и стремиться, чтобы этим правилам следовали и другие. И мы сейчас говорим не о рядовом гражданине, а о человеке, наделенном властью решать и вселять в умы людей свои идеи. Нельзя допустить, чтобы в здоровом цивилизованном обществе было место отвратительным явлениям, таким как призывы к нарушению законов общества, морали и государства, они неизбежно приведут к преступлениям, – уверена активистка.
Анастасия Аммосова отметила, что на подобных фестивалях и рынках друзей человека – собак и кошек – забивают с особым цинизмом. При этом в Российской Федерации закон призван защищать животных.
- Федеральный закон №498 «Об ответственном отношении к животным» вступил в силу с 1 января 2020 года и обязателен для всех россиян и граждан, находящихся на территории нашей страны, а не только для людей с высокими морально-этическими и человеческими качествами. При этом, 22 января на заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды было отмечено, что по стране обеспеченность приютами составляет 23% от требуемого. Саратовская область вошла в число не готовых, хотя на строительство давался год переходного периода. Тем не менее, 5 февраля в Саратовской областной думе констатировали, что: «количество бездомных собак в Саратове увеличивается в геометрической прогрессии» и «мы не можем найти консенсус, чтобы все были довольны». Впечатление, что в Саратовской области именно лица, должные уже год обеспечивать реализацию и контроль государственной программы отлова, стерилизации, вакцинации, чипирования и возврата в среду обитания, не знали, что этим нужно было заниматься весь год, – отметила Анастасия Аммосова.