
Участники митинга, посвященного Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, по традиции собрались у подножия памятника воинам-интернационалистам. Ветераны боевых действий, представители местной власти, общественных объединений, органов правопорядка, военнослужащие Балашовского гарнизона, учащаяся молодежь почтили память соотечественников, принимавших участие в военных действиях за границей. В первую очередь, в Афганистане.
Более десяти лет, начиная с 1978 года, Советский Союз оказывал своему южному соседу по государственной границе, ставшему на путь демократических преобразований, всестороннюю помощь. Начиная с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989-го, советские вооруженные силы проводили совместные с войсками правительства ДРА боевые операции по уничтожению незаконных бандформирований.
В Афганистане за 1979-1989 годы, по официальным данным, побывало 546255 советских граждан. Из них погибли, умерли от ран и болезней 14,5 тысяч военнослужащих. 49985 человек получили ранения, 6669 человек стали инвалидами из-за тяжелых климатических условий и инфекционного гепатита, 312 человек пропали без вести, 18 человек были интернированы в другие страны. Из Саратовской области в Афганистан было направлено за эти годы 4792 человека, из них около 700 – балашовцев. 138 саратовцев погибло, из них - 12 из Балашова и Балашовского района.
Выступая на митинге, и.о. главы Балашовского муниципального района Михаил Захаров призвал присутствующих сохранить память о погибших в афганской войне, а землякам-ветеранам пожелал здоровья, благополучия и мирного неба над головой.
Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы и венки к памятнику воинам-интернационалистам, сообщает пресс-служба районной администрации.