
Вчера, 12 марта, в Балашовском мировом суде состоялось судебное заседание в отношении начальника отделения лицензионно-разрешительной работы по Балашовскому, Аркадакскому, Калининскому, Лысогорскому, Романовскому, Самойловскому и Турковскому районам Управления Росгвардии по Саратовской области Сергея Ревякина.
Его обвиняют в нарушении части 1 статьи 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Дело рассматривает судья Ирина Белякова. Защищает Ревякина саратовский адвокат Дмитрий Селезнев. Так же на судебном заседании присутствовали представители местных и региональных СМИ.
Журналисты заявили ходатайство о ведении фотосъемки. Однако, адвокат Ревякина выступил с возражением, обосновав это тем, что ни он, ни его клиент не давали письменного согласия на разглашение персональных данных. Росгвардеец поддержал позицию своего защитника, дополнив его аргумент ссылкой на закон о Россгвардии. После перерыва суд частично удовлетворил ходатайство Селезнева, запретив журналистам фотосъемку.
Далее суд опросил инспекторов ДПС, которые вечером 15 февраля у дома 40 на улице Титова остановили два автомобиля. Из серого Nissan Qashqai вышел участник производства по делу об административном правонарушении. По словам свидетеля –инспектора Дениса Серебрякова, он усомнился в трезвости водителя, так как от него исходил запах алкоголя, и он сильно шатался.
Далее на место происшествия на автомобиле «SKODA» подъехала девушка, которая представилась беременной сестрой Ревякина, и заявила, что за рулем была она. Сам Ревякин подтвердил это. Проходить освидетельствование он отказался, так как транспортным средством, по его словам, не управлял.
Второй свидетель – инспектор ДПС Алексей Бабенков подтвердил показания напарника.
«Мы знали, что он сотрудник. Оформлять его было делом не из приятных», - сказал инспектор. Так же он отметил, что они «по-человечески» позволили Ревякину около часа разговаривать с кем-то по телефону. По словам свидетеля, изначально россгвардеец не оспаривал тот факт, что был за рулем. Свою позицию он изменил уже после приезда сестры.
Далее суд рассмотрел фрагменты видео с видеорегистратора ДПС. Как выяснилось, к материалам дела были приобщены не все видеозаписи. Фрагмент, на котором Ревякин подписывает протокол и дает объяснения, по каким-то причинам суду предоставлен не был. Это заметили сотрудники Госавтоинспекции.
Суд постановил найти и приобщить к делу отсутствующие видеозаписи, а так же вызвать повторно свидетелей, которые не явились. Так же суд удовлетворил ходатайство адвоката о приобщении к материалам дела приказ о порядке действий при составлении протокола сотрудниками ГИБДД.
После этого суд отправился на перерыв. Следующее заседание состоится 18 марта в 14:30.