
Летом 2018 года в Балашове развернулась почти детективная история - корреспондент "КП" несколько месяцев работал в "Балашовской правде" в качестве стажера. Прикрытие опытному журналисту понадобилось, чтобы написать серию репортажей о жизни провинции, так сказать, без прикрас. Город у нас, как известно, богат на события и новостные поводы, а потому у Владимира Ворсобина, так зовут корреспондента, получилось многосерийное чтиво. http://balashover.ru/news/27723.html
И вот сегодня, спустя полтора года, в "КП" вышла очередная статья о Балашове за авторством все того же Владимира Ворсобина. Что на этот раз привело журналиста в наш город, к тому же в разгар эпидемии? Предлагаем ознакомиться с выдержками из статьи "Парк Довирусного периода: Как русская провинция встречает коронавирус".
Давно собирался съездить в любимый, «глубинный» город Балашов, что в Саратовской области. Скучал я по нему, тихому, зеленому, позаброшенному.
Я человеколюбиво и дисциплинированно сидел в добровольном заточении в своей тверской квартире, восторженно читая утешительные строки: «Назначение и область применения: обработка рук хирургов, обработка кожи операционного и инъекционного полей»
Этим спасительным баллончиком я боролся за жизнь в своих брезгливых походах по магазинам, хоть они и находились за 200 километров от чумной Москвы.
Но когда была объявлена выходная «карантинная» неделя, я вдруг вспомнил. Подождите.
А как же армия балашовских охранников, строителей и продавцов?!
Я-то знал, что треть 90-тысячного города "Б” всегда работала в Москве. И теперь всех отправят по домам на недельные выходные?!
И машинально открываю сайт РЖД. И тихо говорю: «Боже»
Поезд Москва-Балашов, который, как назло, идет 16 часов 5 минут, забит. Под завязку. Вместе с плацкартными вагонами, включая «боковушки». То есть на фоне заклинаний «останьтесь дома» и штрафами за то, что человек вышел из квартиры и выбросил мусор, по полсотни людей в каждом вагоне почти сутки будут обмениваться микрофлорой, и в Балашове тысячи людей выйдут на перрон с одинаковым набором имеющихся на борту вирусов и бактерий?!
В итоге автор добрался-таки до Балашова.
И словно попал в другой мир. Тот самый. Счастливый. Еще стерильный.
Вот автовокзал с очередями на маршрутки в Саратов, вот спокойно прогуливающиеся без масок прохожие, вот туристы с рюкзаками грузятся в автобус...
И дико озираясь, пошел в Парк Довирусного Периода – город Балашов.
Так заканчивает автор свой репортаж. Судя по всему, нас ждет очередная увлекательная история в нескольких действиях. Продолжение следует...