
Портал Бизнес-Вектор узнал, каким будет новый защитный костюм, лицензию на производство которого получило предприятие "Балтекс". Оказывается, в основе проекта – уникальная ткань самого предприятия и производственные площади балашовских фабрик.
По словам генерального директора предприятия Василия Абраменкова, в стране «наблюдается небывалый спрос со стороны государственных и частных медорганизаций» на защитную одежду для медицинских работников. Сейчас для этого используются одноразовые костюмы из нетканых материалов, однако «по ним сложился огромный дефицит».
«Балтекс» предложил свой вариант – костюм многоразового использования «Балтекс Протект». Его могут использовать не только медики, но и спецслужбы, работники обслуживающего сектора.
— Костюм представляет собой комбинезон с капюшоном и покрывает все тело, тем самым предотвращая влияние ряда вредных факторов на человека или его основную спецодежду, — рассказал Абраменков.
Защитную функцию изделия определяет материал со спецобработкой, «создающей дополнительный барьер от проникновения загрязнений». Кроме того, материал обладает повышенной прочностью и истираемостью, он не рвется при растягивании на сгибе даже при длительной эксплуатации. В отличие от распространенных аналогов, костюм можно стирать, дезинфицировать и использовать повторно.
— Материал – это уникальная разработка, так как выпускается по нашей определенной технологии с применением специальной отделки. Для улучшения эксплуатационных качеств мы используем сырье отечественного и зарубежного производства, — отметил Василий Абраменков.
На предприятии надеются, что достоинства балашовского костюма в ближайшее время смогут оценить саратовские медики – первая партия в апреле пойдет на удовлетворение нужд учреждений здравоохранения Саратовской области.
Специально для этого «Балтекс» оперативно получил регистрационное удостоверение. По словам генерального директора, благодаря содействию регионального правительства, вся процедура оформления, начиная с подготовки необходимой документации, описания и отшива образца, заняла неделю.
Так как производство готовых изделий, тем более специального назначения – это первый опыт для предприятия, было принято решение вести данную работу совместно с местными швейными фабриками – ООО «СпецСтиль» и ООО «Лига», разработавшими и уже сшившими первые экземпляры костюма. Впрочем, выпускаться изделие будет под брендом «Балтекса»: в компании считают, что смогут обеспечить оперативный переход на серийное производство с последующим контролем качества.
До конца апреля планируется выпустить первую партию костюма в 5,5 тысяч штук. В целом же, «Балтекс» готово производить до 20 тысяч изделий в месяц.
— Мощности по производству ткани избыточны, поэтому рассматривается вопрос по увеличению объема производства костюмов, — сообщил Василий Абраменков.
Делать это планируется не только за счет региональных медучреждений, но и других субъектов РФ – от них уже сейчас поступают запросы.
Защитный костюм — не первый опыт «Балтекса» в этом направлении. Ранее в сотрудничестве с лабораторией «Материалы специального назначения» НИИ СГУ предприятие тестировало производство тканей «с покрытиями широкого спектра свойств от противоударных до невидимых в определенном спектре излучений». Кстати, эта же лаборатория причастна к выпуску наномасок ООО «Сплинполимера», производство которых уже запущено в Саратове.
Сейчас в России около десятка компаний выпускают как защитные, так и противочумные костюмы. Появляются и новые игроки – например, в Самаре костюмы для защиты врачей и медсестер из материала «Оксфорд 210» начала шить местная швейная фабрика.
Разброс цен при этом велик – защитные костюмы, в зависимости от комплектации, стоят от 3500 до 50000 рублей. Вот так выглядит костюм от российской компании Lamsystems, стоящий от 20 тысяч рублей и выше.