
В Саратовской области предложено ужесточить законодательство о «наливайках». Как сообщил депутат Государственной думы от нашего региона Николай Панков, имеющееся в законе ограничение на площадь более 20 кв.м. нужно расширить до 50 кв.м. То есть магазины по продаже спиртного смогут работать только там, где это позволяет площадь. Таким образом, удастся почти полностью убрать "наливайки" из квартир на первых этажах жилых домов, ведь там площадь гораздо меньше, а выкупать квартиры с большей площадью владельцам будет невыгодно.
«Непросто было преодолеть сопротивление тех, кто не хотел этого закона в интересах дельцов. Но это было необходимо, чтобы защитить покой и безопасность наших жителей. От людей поступала масса жалоб на питейные заведения в их дворах. Выкупив квартиры в жилых домах, дельцы торговали там алкоголем, а точней, можно сказать, травили своих посетителей неизвестного происхождения бурдой. В любое время дня и ночи в таких забегаловках собирался сомнительный контингент, нарушая общественный порядок. Жители буквально боялись выходить во двор, где постоянные драки, скандалы, антисанитария, и старались не пускать детей», - пишет Панков.
«Предоставлено право еще жестче регулировать требования, в зависимости от ситуации на местах. Федеральный закон запрещает продажу алкоголя в помещениях менее 20 квадратных метров, но стандартные квартиры, которые дельцы выкупают на первых этажах домов, часто большей площади. Поэтому фракция «Единой России» в областной думе предлагает поднять границу по площади помещений до 50 квадратных метров, чтобы не оставить лазейки тем, кто наживается на бедах людей», - написал депутат.
Панков подчеркнул, что такие поправки уже внесены на рассмотрение в областную думу.