
Не утихают споры вокруг строительства в Балашове завода по переработке пшеницы. Общественники уверены, что подобный объект "убьет" экологию. Однако в интервью ИА "Взгляд-инфо" глава района Павел Петраков высказал мнение, что строящийся химзавод не более опасен, чем макаронная фабрика.
"Соха, лошадка, еще какие-то вещи они безопасны. Автотранспорт - источник повышенной опасности. Разве нет?
Мы с вами летаем на самолетах, ездим на поездах. У нас в целом абсолютно безопасных производств нет. Для этого предусматриваются меры, которые убирают риски.
Сейчас, насколько я знаю, это третий класс опасности. Он сопоставим с классом опасности макаронной фабрики", - заявил глава района.
Теме строительства в Балашове нового химпроизводства посвящен сюжет "TVSAR".
Тревогу вокруг предприятия забили местные экоактивисты. Общественники уверяют, что возведение объекта началось до необходимых в таких случаях общественных слушаний.
"Глава района заявляет о том, что у нас третий класс опасности. Но, судя по некоторым элементам, которые используются в производстве, здесь есть и второй класс опасности. Марганец и его соединения, фториды плохорастворимые, это тоже второй класс опасности. В этом перечне 17 веществ, которые выбрасываются в атмосферу. Соляная кислота, серная кислота. Они будут использоваться непосредственно в производстве. Возникает у балашовцев вопрос: насколько это экологически безопасное производство?", - говорит организатор волонтерского объединения Екатерина Адонина.
Экоактивисты говорят, что аналогичные производства уже есть в Белгородской и Тюменской областях, и там жители уже столкнулись с экологическими проблемами, влияющими на здоровье.
"По 3-4 года люди задыхаются от отходов этого производства", - полагает координатор группы "Балашов против добычи никеля" Виталий Баранов.
Съемочная группа побывала на месте будущего завода. Гендиректор ООО "Саратовские биотехнологии" Николай Сорочкин пояснил журналистам, что сейчас на площадке возводят склад готовой продукции. Для этого строительства процедура общественных слушаний необязательна.
"Будет весь проект выполнен, тогда мы пройдем экспертизу, получим разрешение на строительство и дальше будем продолжать строить", - заявил собеседник.
В сюжете ситуацию со строительством химзавода в Балашове также комментируют директор НИИ перспективных технологий и материалов Сергей Хорюков и экоактивист Вячеслав Авдонин.