
По итогам 6 месяцев 2020 года на территории Саратовской области зарегистрировано 136 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 150 детей получили травмы различной степени тяжести, четыре ребенка погибли. С участием детей-пешеходов произошло 42 ДТП, в которых пострадали 46 несовершеннолетних.
В темное время суток зарегистрировано 14 наездов на юных пешеходов, в которых лишь 7 детей использовали световозвращающие элементы.
На пешеходных переходах водителями транспортных средств допущено 22 наезда на несовершеннолетних. По неосторожности самих детей – пешеходов произошло 17 ДТП. Трое детей получили травмы, находясь в сопровождении взрослых, которые нарушили правила дорожного движения, тем самым подвергнув детей опасности.
Основные причины ДТП, произошедших по вине несовершеннолетних пешеходов это - переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, в зоне его видимости либо при наличии в непосредственной близости перехода – 9 ДТП; переход через проезжую часть в неустановленном месте (при наличии в зоне видимости перекрёстка) – 5 ДТП; неподчинение сигналам регулирования - 2 ДТП; неожиданный выход из-за стоящего транспорта – 1 ДТП.
В целях предупреждения наездов транспортных средств на несовершеннолетних пешеходов, повышения уровня защищенности данной категории участников дорожного движения, а также обеспечения безопасности дорожного движения на территории Саратовской области сотрудники Госавтоинспекции в период с 27 по 30 июля 2020 года проводят профилактическое мероприятие «Грамотный пешеход – вежливый водитель».
В рамках мероприятия особое внимание сотрудники ГИБДД будут уделять выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений, как пешеходами, так и водителями. Предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием юных пешеходов – одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции. Наезды на пешеходов, как констатирует печальная статистика, в большинстве случаев заканчиваются трагически. Водителям необходимо помнить, что подъезжая к пешеходному переходу надо снизить скорость, если перед переходом остановился другой автомобиль, движение можно продолжить только тогда, когда водитель убедится, что на пешеходном переходе нет людей.
Пешеходы же обязаны пересекать проезжую часть по пешеходному переходу, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.