
Вчера в Балашове прошли публичные слушания по строительству завода глубокой переработки пшеницы. По их итогам у активистов, выступающих против строительства завода, осталось немало вопросов по оценке его воздействия на окружающую среду.
Как сообщает ИА «Версия-Саратов», в документе о назначении общественных обсуждений в форме публичных слушаний сказано, что комплекс глубокой переработки зерна для производства аминокислот будет располагаться в Балашовском районе, на территории Хоперского округа в 250 метрах к юго-западу от поля № 3-к, бригады № 3. Обсуждение, посвященное оценке воздействия предприятия на окружающую среду, состоялось вчера.
По словам активистов, до сих пор неясно, каков класс опасности завода, на котором, предположительно, будут хранить аммиак. «Далее, голосования не было. Каковы тогда итоги слушаний?» — недоумевают общественники.
За комментариями по поводу проведенных слушаний издание обратилось к главе Балашовского района Павлу Петракову.
«Слушания прошли спокойно, корректно. Было порядка трех-четырех докладчиков. Большинство поддержали строительство завода. Это современное предприятие, на котором создадут более 500 рабочих мест. Планируются хорошие налоговые отчисления и объемы производства. На заводе будут делать современную продукцию, востребованную во всем мире. Для оценки предприятия привлекались эксперты из Москвы и Волгограда. Они ведут работу. Замечания от общественников мы будем принимать в течение 30 дней. Будут даны ответы на все вопросы», — отметил Петраков.
По словам главы района, за разъяснениями также можно обратиться в ООО «Сарбиотех», который также принимает обращения граждан.
Затем журналисты попросили Павла Петракова пояснить, к какому классу опасности относится завод. Он ответил, что, согласно документам, завод относится к 3 классу опасности.
«Аммиак на заводе есть, но в таком количестве и в такой концентрации, что это почти ни на что не влияет. Аммиака в канализационных сетях больше», — пояснил чиновник.
Он добавил, что вчера в администрации проводили «общественные обсуждения в форме публичных слушаний», поэтому проведение голосования «не было предусмотрено».
«Официальные итоги общественных обсуждений будут опубликованы через 30 дней», — подытожил Петраков.
Больше фото в нашей группе ВК.