
Житель Балашова активист-общественник Андрей Лебедев обратился к спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину из-за ситуации с подземным водозабором в районном центре, сообщает ИА Версия-Саратов.
Мужчина написал письмо, в котором сказано, что горожане «неоднократно направляли спикеру Госдумы обращения о проблемах завершения строительства водозабора подземных вод в районном центре».
«Стройка водозабора в Балашове Саратовской области началась в 2001 году. Водозабор возводили в рамках подпрограммы „Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры“ федеральной целевой программы „Жилище“. На строительство водозабора потратили порядка 500 млн рублей. В итоге есть семь нерабочих скважин из запланированных 24. Наступил 2020 год, вода из подземного водозабора жителям Балашова так и не поступает», — говорится в обращении Лебедева.
Кроме того, согласно обращению мужчины, он опасается, что «игнорирование властями конституционных прав жителей города на благоприятную окружающую среду неминуемо приведет к эпидемиологической катастрофе в Балашове».
Лебедев добавил, что, по его данным, «после проверки строительства водозабора 31 августа 2016 года сотрудники полиции Саратова возбудили уголовное дело по признакам мошенничества».
По словам активиста, его обращение спикеру Госдумы перенаправили в правительство региона.
Напомним, балашовцы страдают из-за проблемы с неработающим водозабором подземных вод несколько лет. Они заявляли, что их травят жидкостью, идущей из кранов, а устаревшие коммуникации, по словам горожан, не справляются со своими функциями. Чиновники несколько раз называли крайние сроки ввода водозабора в эксплуатацию, а люди продолжали жаловаться, в том числе президенту России.
В мае 2018 года проблема с водоснабжением Балашова обсуждалась на депутатских слушаниях. Тогда глава администрации района признал, что опасается «социального взрыва».
В августе 2018 года горожане устроили серию одиночных пикетов из-за ситуации с водозабором. Позже в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области сообщили, что вода из поверхностных источников Хопра, которая сейчас течет из кранов в жилищах балашовцев, хороша, и заверили, что она проходит очистку и соответствует СанПиНам.
На вопрос о вводе в эксплуатацию нового водозабора, в региональном минстрое рассказали о чехарде с водопроводными сетями. Сейчас они принадлежат МУП «Балашовское ЖКХ». Однако предприятие обанкротилось и все его имущество выставлено на торги.
Власти должны будут договориться с новым собственником, которого пока нет, чтобы он передал сети муниципалитету. Последний, в свою очередь, отдаст их ГУП СО «Облводоресурс». Кроме того, нужно построить станцию водоочистки. В министерстве строительства и ЖКХ подытожили, что только после всего вышеперечисленного возможно запустить водозабор.