
Глава Фонда капремонта Саратовской области Денис Немков заявил об отсутствии денег на счету организации. "На сегодня на счете регоператора взносов уже не имеется. Фонд оплачивает работы подрядным организациям за счет процентов по неснижаемым остаткам, которые накопились за период действия программы. Денег хватит до начала следующего месяца. В ближайшее время нечем будет платить подрядчикам. На 1 января, если все законтрактованные работы будут выполнены, ожидается кредиторская задолженность в 1,6 млрд руб.", - сказал и.о. председателя на сегодняшнем заседании в облдуме, посвященном исполнению органами местного самоуправления функций технического заказчика работ по капремонту в многоквартирных домах.
Немков сообщил, что темпы контрактования по капремонту выросли в 1,5 раза после передачи полномочий техзаказчиков муниципалитетам.
Начальник управления ЖКХ облминстроя Марина Цыганова сказала, что краткосрочными планами на 2018-2020 года было учтено 3 583 дома, на 2020-2023 годы - 538. Она объяснила, что это произошло, потому что по Жилищному кодексу краткосрочные планы формируются исходя из лимитов средств на счетах операторов.
Писной напомнил, что есть ответственность субъекта за неисполнение программы: "Провал, который предполагается в 2021-2022 годах, достаточно значительный". Чиновница ответила, что речь идет о 3 млрд на ближайшие 3 года. "На 3 - это как-то много", - отреагировал Писной.
Депутат Александр Анидалов заметил, что переход на спецсчета снизит финансовую устойчивость фонда. Он предположил, что из-за всей этой ситуации с финансированием и возможным невыполнением работ люди перестанут платить, пойдут иски и встречные иски, увеличатся взносы.
Цыганова сказала, что на ближайшие годы бюджетной поддержки Фонда не ожидается.
Источник: САРАТОВ БИЗНЕС КОНСАЛТИНГ