
Половина россиян при оформлении кредита рискуют потратить лишние деньги. Часть из них вообще не читают кредитные договоры, а часть никогда не сравнивают предложение одного банка с другими, может быть, более выгодными.
В группе риска при заключении кредитных договоров с банками находятся по разным критериям половина россиян, выяснили эксперты аналитического центра НАФИ в результате опроса. С материалами исследования ознакомился РБК.
Оказалось, что 7% опрошенных ставили подпись в документах вообще без ознакомления с текстом, а 10% читали договор, но поставили свою подпись под ним, несмотря на то что там были непонятные им пункты. Большинство опрошенных — 53%— обычно читают договор о кредите перед подписанием. Если им что-то непонятно, то за консультацией они обращаются к сотрудникам этой же финансовой организации. 15% в этом случае обращаются с вопросами к другим людям или источникам.
С оценкой выгодности кредита ситуация гораздо хуже — почти половина тех респондентов, которые брали кредит, заявили, что не оценивали предложения разных банков, а довольствовались одним. Исследователи отмечают, что такие люди рискуют взять кредит на самых невыгодных условиях. Опрос показал, что 39% при оформлении кредита не изучали имевшиеся кредитные предложения от других организаций, а 9% сообщили, что на момент оформления кредита других предложений не было.
Подробнее на РБК