
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое устанавливает прожиточный минимум на текущий 2021 год в размере 11 653 рубля. Методика расчета этого показателя, а также минимального размера оплаты труда с этого года изменилась, однако это не сильно облегчит жизнь тем миллионам россиян, чьи доходы соответствуют одному МРОТ.
В пресс-службе правительства отметили, что с начавшегося 2021 года прожиточный минимум (ПМ) устанавливается сразу на весь год, а не на квартал, как это было раньше. Изменилась и методика определения ПМ. Ранее Росстат рассчитывал стоимость минимального набора продуктов, необходимого для жизни, и других неотложных трат, тоже по минимуму. Теперь показатели зависят от медианного дохода граждан (величина, больше которой получают половина населения, и меньше которой – тоже половина). Правительство посчитало, что для минимально возможного проживания достаточно 44,2% медианного дохода. Отсюда и получилась цифра 11 653 рубля.
Отметим, что это среднедушевой показатель. А для разных категорий граждан страны он варьируется. Для трудоспособного населения ПМ устанавлен на уровне 12 702 рубля, для детей – 11 303 рубля, для пенсионеров – 10 022 рубля.
В свою очередь, МРОТ, ранее непосредственно привязанный к величине ПМ, теперь рассчитывают, как 42% от медианной зарплаты (дохода работающих). Он составит 12 792 рубля. По сравнению с прошлым годом, прожиточный минимум увеличится на 3,7%, а МРОТ – на 5,5%. Несмотря на такое скромное повышение, в 2021 году МРОТ впервые превысит прожиточный минимум для трудоспособного населения, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
«Расчет таких показателей, как МРОТ и прожиточный минимум по медианной зарплате, считается более справедливым и современным, - комментирует новшество экс-замминистра труда, профсоюзный деятель Павел Кудюкин, - За обновление методики наши экономисты бились 20 лет. Расчет прожиточного минимума по продовольственной корзине устанавливался фактически на уровне физиологического выживания. МРОТ определялся тоже странновато: на основе прожиточного минимума II квартала прошлого года, то есть с полугодовым лагом».
Подробнее в МК