
Благодаря кампании вакцинации от гриппа были привиты 68 млн россиян. Такие же показатели, по мнению президента РФ Владимира Путина, должны быть и по прививкам от коронавируса. С 18 января в России запущена массовая вакцинация от нового типа инфекции. Процедура проходит с использованием двухкомпонентного отечественного препарата «Спутник V».
В России вакцинация от коронавируса производится с опережением графика, сообщил российский президент Владимир Путин.
«У нас массовая вакцинация стартовала 18 января этого года, планы здесь большие. Знаю, мне министр [промышленности и торговли Денис] Мантуров докладывал о том, что промышленность работает даже с опережением графика по количеству выпускаемых препаратов», — сказал Путин.
Он также заметил, что во время прививочной кампании от гриппа были привиты порядка 70 млн россиян. «Мне [глава Роспотребнадзора Анна] Попова докладывала вчера — 68 млн. Примерно на такие же показатели должны выйти по вопросу борьбы с коронавирусной инфекцией», — добавил он.
Согласно последним данным, только в Москве прививку от COVID-19 сделали более 320 тыс. человек. Столичные власти рассказали, что «ежедневно вакцинацию проходят от 15 тыс. до 20 тыс. москвичей, а записываются от 17 тыс. до 25 тыс. москвичей».
Неделей ранее Мантуров сообщил, что к июню регионы получат около 70 млн доз двухкомпонентной вакцины от коронавируса «Спутник V». По словам министра, Россия может сама себя обеспечить препаратом — к импортным поставкам прибегать не придется. Мантуров также уточнил, что есть возможность для увеличения объемов производства.
В настоящее время российские специалисты произвели уже почти 7 млн двух компонентов доз вакцины. В январе будет выпущено не менее 7 млн доз препарата. Затем производство будет наращивать обороты: в феврале произведут 11 млн, в марте — 15 млн.
Вакцина способствует выработке в организме человека достаточного количества антител против коронавируса, чтобы, если пациент и заболеет, заболевание не развивалось в тяжелой форме. Таким образом, предполагается, что будет значительно снижена нагрузка на систему здравоохранения и большее количество людей переболеет вирусом в легкой форме.
В то же время вакцинация влияет на снятие ограничений. Для возвращения к привычной жизни, по мнению российских специалистов, нужно, чтобы было привито порядка 60% населения.
Источник: gazeta.ru