
Крупнейший информационный портал о культурной жизни России "Театрал" опубликовал интервью с директором театра Маяковского Александром Стульневым. Примечательно, что разговор начался с упоминания Балашова. По словам директора театра, балашовский фестиваль буквально спас его труппу в тяжелый период коронавирусного простоя.
– В чём наши творческие потери? Мы не сумели выпустить весной две премьеры: пришлось выпускать их осенью. Слава богу, нам повезло, что показы пришлись на период, когда заполняемость зала составляла 50%. И еще мы успели съездить на гастроли, где и сыграли одну из премьер. В Саратовской области есть фестиваль «Театральное Прихоперье», который проходит в Балашове. Когда-то Балашов был богатым городом: в конце XIX века местное купечество построило там хороший театрик. Потом здание обветшало, но недавно его отреставрировали и проводят фестивали, в том числе и всероссийского уровня. К тому же, там очень красивые места, река Хопер, а недалеко – имение Нарышкиных, которое в советское время было санаторием…
– То есть вы в тяжелые времена решили сделать подарок своему коллективу, чтобы хоть как-то разнообразить его жизнь в ожидании аншлагов?
– Можно сказать и так. Хотя мы в Балашове уже второй раз. Они часто приглашают московские театры. Там был МХТ, Евгений Миронов туда приезжал. Но держатся эти инициативы, скорее, на личных связях, поскольку мы все из Саратова.
Напомним, в этом году фестиваль "Театральное Прихоперье" пройдет в пятый раз.