
По оценке правительства, цены на продукты в России постепенно стабилизируются. Продовольственная инфляция в стране замедляется уже второй месяц подряд и может продолжить эту динамику в ближайшее время, считают эксперты. По мнению специалистов, сдержать подорожание товаров во многом позволили инициативы властей. В частности, речь идёт об ограничении экспорта некоторых видов продукции и о поддержке производителей. Более того, как полагают аналитики, летом и осенью давление на стоимость продовольствия в России могут оказать и сезонные факторы.
Цены на продовольственные товары в России постепенно стабилизируются. Об этом в четверг, 13 мая, сообщила пресс-служба правительства по итогам совещания первого вице-премьера Андрея Белоусова.
Так, к началу мая 2021 года темпы роста цен на продукты в стране замедлились до 6,6% в годовом выражении по сравнению с 7,6% в марте. При этом общий уровень инфляции в апреле опустился с 5,8% до 5,5%.
«По итогам апреля зафиксировано, что цены на плодоовощную продукцию выросли на 1%, что существенно ниже традиционной динамики в этом сегменте. Рост цен на другие продукты питания (за исключением плодоовощной продукции) замедлился до 0,7% с 1,2% в марте», — сообщили в кабмине.
Как отметили в правительстве, в настоящее время особого внимания всё ещё требует ряд позиций. Речь идёт о ценах на яйца, гречневую крупу, пшеничный хлеб, подсолнечное масло и сахар.
Подробности на RT.