
Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Благодаря этим учениям военные эксперты смогли оценить эффективность парашютно-десантных частей и их возможности.
Два года спустя началось массовое формирование десантных подразделений. 11 декабря 1932 года Революционный военный совет принял постановление о создании воздушно-десантных подразделений.
История ВДВ связана с именем генерала армии Василия Маргелова — командующего Воздушно-десантными войсками (1954—1959, 1961—1979), десантника № 1. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ. С его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. В память о своем командующем десантники именуют себя «Войска Дяди Васи».
Балашовских десантников с праздником поздравил глава района Павел Петраков:
"Воины-десантники всегда отличались своим героизмом, храбростью и воинской выучкой. Они многократно доказали славу голубых беретов своим героизмом, стойкостью и беззаветной преданностью Родине не только в военное, но и в мирное время.
Многие из вас, уважаемые воины-десантники и ветераны ВДВ, ведут активную общественную деятельность, вносят достойный вклад в патриотическое воспитание молодежи.
От всей души желаю вам и вашим семьям мирного неба над головой, здоровья и благополучия!"
В Балашове ветераны «крылатой пехоты» по традиции отметили свой праздник торжественным митингом возле памятника воинам-интернационалистам.
Ветераны-десантники почтили минутой молчания своих боевых братьев, погибших при выполнении воинского долга, и возложили цветы к подножию памятника воинам-интернационалистам.