Балашовер

Региональный туризм предложено развивать через важнейшее из искусств

Привлечению турпотоков в Саратовскую область могут способствовать съёмки на территории региона новых фильмов и сериалов с возмещением кинокомпаниям части расходов - кинорибейт. С таким предложением во время выездного семинара-совещания по вопросам участия в реализации мер федеральной поддержки развития туристской отрасли, который прошёл в Красноармейском районе, выступил депутат Саратовской областной Думы Андрей Воробьев. Он отметил, что подобная практика сегодня - это часть одного из Национальных проектов. Постановлением Правительства России с 2020 года программа стала доступна для всех регионов страны.



«​Суть заключается в том, что съемки фильмов и сериалов на территории региона должны подчёркивать его привлекательность, способствовать увеличению туристического интереса. По сути, внутри этих фильмов должна быть «зашита» реклама региона. ​При этом если съемки ведутся зарубежной кинокомпанией, то часть ее расходов, проведенных на территории региона, компенсирует федеральный бюджет. Если снимают российские кинематографисты, то при строгом соблюдении всех условий, 10-20% фактически понесенных затрат на территории региона компенсирует субъект», - рассказал об этой программе Андрей Воробьев.



Он привёл в пример работу мировых кинокомпаний, которые рассматривают возможность проведения подобных съемок в той или иной стране или регионе с учетом наличия в ней кинорибейта.​​ Съемки популярных фильмов уже существенно увеличили турпоток в такие страны, как Исландия, Венгрия или Северная Ирландия, где, к примеру, снималась киносага «Игра Престолов».

На территории нашей страны практика возмещения части затрат кинокомпаниям активно применяется в Приморском крае, Новгородской, Калининградской, Ульяновской областях - всего им охвачено 15 регионов.

«​Наша Саратовская область богата уникальными местами, которые не только украсили бы любой фильм, но и вызвали бы у зрителей желание посетить эти места. Здесь, к примеру, в Красноармейском районе - это Утес Степана Разина, который входит в «десятку» самых интересных мест России. В Балашовском районе - это и красивейший берег Хопра, и Пады - знаменитая усадьба Нарышкиных. В каждом районе нашей области есть свои изюминки - места притяжения, которыми можно гордиться и показывать их, создавая рабочие места для жителей, пополняя местные бюджеты», - подчеркнул Воробьев.

Идею поддержал председатель Торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексей Антонов. Он рассказал, что участие в данной программы в Калининградской области дало существенный прирост доходов регионального бюджета. В министерстве культуры Саратовской области поддержали идею привлечения в регион съёмочных компаний, попросив представителей депутатского корпуса проработать законодательную базу для реализации данной инициативы. Начальник отдела развития социокультурный деятельности, библиотек, музеев и кино управления реализации культурной политики Ирина Мельникова подчеркнула, что запрос на съёмки фильмов в нашем регионе есть, уже сегодня отечественные киностудии проявляют интерес к городам Саратовской области.

Участники семинара-совещания также выразили поддержку озвученной инициативе, отметив, что в районах области есть много интересных мест, которые могли бы стать декорациями для новых фильмов. К примеру, начальник отдела по работе с молодежью, спорту и туризму администрации Лысогорского района Владимир Милаев напомнил о прошедших три десятилетия назад съёмках на территории области фильма «Хлеб - имя существительное».

«Многие местные жители участвовали в массовке. До сих пор к нам приезжают люди, чтобы посмотреть, где снималось кино», - рассказал он, отметив, что новые киносъёмки также привлекут в районы области дополнительных туристов.

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
31.08.21 20:23:45 | IP: 217.118.90.198
кино да и только самим несмешно
#2
 
Гость
31.08.21 23:58:33 | IP: 176.59.43.231
Вы не на работу ходите а на преступление, закупите для следствия дроны дайте им помещения больше а не в тесноте их держите в зданиях под снос, и ветхих, сделайте большие просторные кабинеты чтобы работать было друг с другом не противно, я не могу представить своего сына в таких стенах есть же департамент куда деньги идут на какие новые игры и с чем с кишками
#3
 
Гость
01.09.21 10:05:22 | IP: 176.59.55.103
Саратовская обл и туризм  вещи совсем несовместимые
#4
 
Гость
01.09.21 14:50:52 | IP: 88.147.141.176
Идея хорошая. Места у нас самые красивые, богатые. А вот люди злые
#5
 
Гость
01.09.21 14:53:39 | IP: 217.118.90.233
Тодоровский помнится фильм у нас снимал, год быка вроде назывался
#6
 
Гость
02.09.21 17:44:12 | IP: 217.118.90.56
Идея хорошая, места красивые, да вот только руководители - @авно, падлы и корумпированные курвы. Военный лагерь "Восток" стоит и разрушается, турбаза в Никольевке не ремонтируется и разрушается. Хорошо, что вот за Падлы взялись. Ещё чуть-чуть и поздно было бы.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.135.236.134 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus