
В Саратовской области сократилось количество тяжелых больных коронавирусом. Однако эпидемиологическая ситуация в нашем регионе по-прежнему остается напряженной. Об этом на координационном совете по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции рассказал министр здравоохранения региона Олег Костин:
"Введение нерабочих мер, широкого перечня ограничительных мероприятий, введение QR-кодов во всех сферах жизнедеятельности способствовали замедлению темпов роста заболеваемости. При этом количество вновь выявленных случаев заболевания все чаще остается на высоком уровне, в том числе за счет наращивания объемов тестирования. Значительным эффектом стало уменьшение в два раза числа госпитализированных пациентов. Соответственно, снижается и расход кислорода. В среднем мы уменьшаем расход кислорода в учреждениях на одну тонну в сутки. Что крайне важно - увеличивается количество свободных коек, которых мы на сегодняшний день держим уже 18% от развернутых".
При этом ситуация с распространением коронавируса в области остается напряженной. На это обратила внимание руководитель Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Ольга Кожанова:
"Последние показатели ежедневной регистрации коронавирусной инфекции пока не дают нам четкой возможности говорить о том, что полностью на территории Саратовской области стабилизировалась эпидемиологическая ситуация. Несмотря на то, что в Саратовской области отмечено за последнюю неделю снижение роста заболеваемости с 20% до 3%".
По ее словам, в настоящее время можно говорить о неполной стабилизации. Темпы прироста заболеваемости коронавирусом в Саратовской области остаются высокими. Тревожной остается ситуация в возрастных группах 30-49 лет, то есть самой активно работающей. Превышение показателей заболеваемости наблюдается также в группе старше 65 лет.
"На протяжении последних недель эта группа вызывает особую тревогу, потому что дает именно тяжелое течение заболеваемости и, к сожалению, печальные летальные исходы", - сообщила Ольга Кожанова.
Источник: Саратов 24