
В Балашове сотрудники местного отдела регионального управления Следственного комитета РФ ответили на вопросы журналистов. Следователи рассказали о коррупционных преступлениях, совершенных в Балашовском, Калининском, Самойловском и Романовском районах – на эти территории распространяется юрисдикция отдела, сообщает СарИнформ.
«С начала года возбуждены шесть уголовных дел о коррупционных преступлениях. Четыре из них направлены в суд. По двум вынесены обвинительные приговоры, столько же - на рассмотрении в суде, два дела в производстве», - рассказал глава отдела Игорь Урядов.
По его словам, против закона пошел один из сотрудников УФСИН. Он покупал примитивные телефоны стоимостью 1,5 тысячи рублей, а заключенным продавал уже за 20 тысяч.
В здравоохранении тоже вскрыли коррупцию. В Романовском районе медик торговал «липовыми» сертификатами о пройденной вакцинации. В отношении него возбудили дело.
Другой медик получал взятки от пациентов и стал богаче не 180 тысяч рублей. Суд оштрафовал коррупционера на 570 тысяч рублей.
Начальник Балашовской полиции Евгений Летунов прокомментировал слухи о «колл-центрах» в местных тюрьмах. Местные жители считают, что заключенные звонят из колоний гражданам и выманивают деньги.
«Два-три раза в день к нам обращаются потерпевшие, которые потеряли деньги после телефонных звонков мошенников. С их банковских карт списываются немалые суммы. Мы каждый день твердим горожанам через СМИ и соцсети, что не следует общаться с незнакомыми людьми, особенно, если это касается банковских карт и персональных данных. Но граждане продолжают верить мошенникам. Для борьбы с ними работает спецотдел по IT-преступлениям. Из Балашовской тюрьмы и ЛИУ-3 таких звонков не было», - заверил Летунов.