
НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи разработал модификацию вакцины «Спутник V» против нового штамма COVID-19 «Омикрон». Об этом 14 декабря сообщил директор центра Александр Гинцбург. В эфире телеканала «Россия-24» он отметил, что на данный момент нет никаких доказательств того, что «Омикрон» вытеснит вариант «Дельта». Возможно, в таком случае, отметил Гинцбург, вакцина должна быть двухкомпонентной и защищать как от «Омикрона», так и от «Дельты», уточняет «Газета.Ru».
«Тогда необходимо будет задействовать новую платформу по созданию вакцин, которую в настоящее время Институт Гамалеи уже отработал, и в настоящее время [вакцина] проходит первую стадию клинических испытаний», — подчеркнул директор центра Гамалеи.
Он также добавил, что, если произойдет вытеснение «Дельты» «Омикроном», необходимо будет заменить вставку, которая определяет защиту от «Дельта»-штамма, на вставку, которая будет определять защиту от нового варианта. Такие конструкции, по словам Гинцбурга, уже созданы.
Ранее во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что прилетевшие в Россию из африканских стран пациенты с «Омикрон»-штаммом переносят COVID-19 в легкой форме. Из 177 вернувшихся россиян «Омикрон» выявлен у 16 человек.
Источник: Известия