Балашовер

Правительство планирует повысить зарплаты бюджетников в отстающих субъектах

В правительстве обсуждают меры по сокращению межрегионального разрыва в зарплатах работников бюджетной сферы с учетом отраслевой специфики, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к правительству, и подтвердили два источника, знакомых с дискуссией. По сути, речь идет о повышении ставок сотрудникам госучреждений в наиболее отстающих по этому параметру субъектах. Обсуждение ведется в рамках рабочих групп по четырем направлениям: здравоохранение, образование, наука и культура, они созданы на базе профильных министерств – Минобрнауки, Минкультуры, Минздрава и Минпросвещения.

В майских указах 2012 г. президент поручал обеспечить опережающий рост оплаты труда бюджетников, в частности, к концу 2018 г. средние зарплаты учителей в образовательных учреждениях разного уровня, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны были достичь 100% от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников – 200%. Но эта задача не была выполнена полностью, сообщала Счетная палата (СП) в конце 2020 г. «Наибольшие проблемы отмечены в сегменте «младший медицинский персонал»: показателей не достигли 48 субъектов из 85. Еще один проблемный сегмент – «педагогические работники дошкольных образовательных учреждений»: показатели не достигнуты в 43 регионах», – отмечал аудитор СП Сергей Штогрин.

Несмотря на улучшение ситуации с зарплатами сотрудников бюджетной сферы в результате выполнения майских указов 2012 г., проблема все еще актуальна и ее решение – одна из приоритетных задач правительства, отметил близкий к правительству собеседник. В реальности зарплаты бюджетников не сравнялись с заработками на рынке по крайней мере в отдельных категориях, а разрыв в доходах между сотрудниками одной и той же квалификации от региона к региону может отличаться в несколько раз, добавил собеседник «Ведомостей». Поскольку выравнивание потребует колоссальных средств из бюджета, его проведут в соответствии с принципами социального казначейства, добавил источник. В частности, зарплаты будут увеличивать сотрудникам из регионов, отраслей и непосредственно профессий, наиболее отстающих по этому параметру, резюмировал собеседник.

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
19.01.22 17:31:36 | IP: 88.147.173.172
Обсуждать не значит сделать.
#2
 
Гость
19.01.22 20:32:13 | IP:
Да, что ж такое! По регионам они будут выравнивать, а по профессиям в одном типе учреждений - нет. Как будто только медики, педагоги и соцработники нуждаются в зарплате? Кроме них ни водителей, ни дворников, не специалистов по соцработе не существует?
#3
 
Гость
20.01.22 9:00:11 | IP: 85.140.7.70
У дворника оклад больше, чем у учителя. А остальное ещё надо заработать: классное руководство, кабинет, проверка тетрадей. А если всего этого нет, то зарплата одинаковая, доплачивают до минимальной.
#4
 
Гость
20.01.22 11:50:12 | IP: 85.140.1.133
Добавят,бухгалтерия срежет надбавки,пример:за кл.рук.  должны платить 5 тысяч, да платят,но....делят на 2раза по 2,5 и ,Карл, режут с этих половин подоходный, ловко отдел образования поступает,а что премии выписывают себе регулярно,а сколько таких ходов,уменьшат часы,не будет стимулирующих,ну им много чего можно,так что прибавки только на бумаге.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.14.86.75 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus