
Роспотребнадзор подготовил проект рекомендаций работодателям по тестированию сотрудников на коронавирусную инфекцию. В компаниях с количеством сотрудников менее 500 предлагается проводить тестирование два раза в неделю (по понедельникам и четвергам), сообщает ТАСС.
Согласно проекту, если в организации работает от 500 до 1 000 человек, то тестирование необходимо проводить один раз в неделю, а крупным компаниям со штатом от 1 000 человек рекомендуется тестировать сотрудников минимум раз в две недели. Отмечается, что процедура не касается работающих удаленно, но ее нужно проводить для вернувшихся из отпусков, командировок и с больничных.
Если финансовая ответственность за исполнение рекомендаций будет лежать на предпринимателях, то предложение Роспотребнадзора станет неосуществимым для исполнения для малого и среднего бизнеса, заявил глава "Опоры России" Александр Калинин. Он напомнил, что сейчас в таких компаниях работает 14 млн человек. Если учесть, что удаленно работают 30% сотрудников, тесты понадобятся для 10 млн человек, тогда как стоимость одного ПЦР-теста в среднем составляет 2 000 рублей. Таким образом, затраты для бизнеса составят минимум 40 млрд рублей в месяц или 480 млрд рублей в год, оценил Калинин.
Дополнительные меры поддержки бизнеса будут обсуждаться в зависимости от развития санитарно-эпидемиологической ситуации в регионах и введения отдельных ограничений, сказал газете представитель Минэкономразвития, напомнив, что сейчас выручка у предприятий малого и среднего бизнеса стабилизировалась, деловая активность в отрасли постепенно восстанавливается.