Балашовер

ЦБ расширил базовый коридор ОСАГО на 26% в обе стороны

Банк России расширил верхнюю и нижнюю границы коридора базового тарифа в ОСАГО на 26% в каждую сторону с 13 сентября, передает Интерфакс.
Ранее ЦБ сообщал, что коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев будет расширен, чтобы страховщики могли учитывать индивидуальные риски водителей в условиях подорожания запчастей. Для легковых автомобилей граждан базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховщиками для каждого водителя в диапазоне 1646-7535 рублей. Для общественного транспорта тарифный коридор расширяется на 17,8% в обе стороны.

Кроме того, на основе последних данных регулятор уточнил расчет территориальных коэффициентов.

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев комментируя расширения тарифного коридора, отмечал, что расширение тарифного коридора в ОСАГО "позволит продолжать начатый курс на индивидуализацию тарифов, когда аккуратные автовладельцы не доплачивают за токсичные категории водителей".

Весной и летом рынок ОСАГО столкнулся с новым вызовом из-за ухода с рынка ряда производителей автозапчастей и резким ростом цен на них. С 19 июня 2022 года действуют обновленные справочники средней стоимости автозапчастей, и, по оценке РСА, рост цен "средней корзины" запчастей составил 28,7%. При этом сообразно этому росту увеличилась и средняя выплата. Однако, благодаря конкуренции за "безубыточных" автовладельцев, рост средней премии по ОСАГО не превысил 10%", сообщал РСА.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus